InvestFuture

Риски для финансовой системы Китая растут

Прочитали: 21

Риски для финансовой системы Китая растут, считает заместитель министра финансов страны Ли Юн.

В первую очередь это связано с ростом долгов органов местного самоуправления, которые сфокусировались на привлечении краткосрочного финансирования для более долгосрочных проектов. Помимо этого, растущий "пузырь" на рынке недвижимости, с которым власти Китая борются уже третий год, также является причиной для беспокойств инвесторов.

Аналитики уже ранее предупреждали о том, что механизмы, которые органы местного самоуправления используют для инвестирования в проекты в сфере недвижимости и инфраструктуры, могут стать причиной серьезных проблем. Ли Юн также заявил, что рост объема кредитов в банковском секторе страны создал новые риски для финансовой системы.

Помимо этого, заместитель министра отметил, что будет сложно "развернуть" замедление второй по величине экономики мира, несмотря на последние позитивные признаки того, что экономика стабилизировалась и начинает восстанавливаться.

Ли Юн не стал делать каких-либо прогнозов относительно темпов роста экономики, однако ВВП Китая в III квартале вырос на 7,4% в годичном исчислении - самые слабые темпы роста с I квартала 2009 г. Ожидается, что рост ВВП усилится в последнем квартале этого года, а рост экономики за весь 2012 г. превысит правительственный целевой уровень, равный 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Риски для финансовой

Поделитесь с друзьями: