InvestFuture

Медведев: важно поддерживать низкие темпы инфляции

Прочитали: 18

Меры по стимулированию экономического роста должны учитывать выполнение бюджетного правила и поддержание относительно низких темпов инфляции, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в среду на совещании по мерам стимулирования экономики.

"Мы с вами говорили об инфраструктурных ограничениях, говорили о корректировке в каких-то аспектах денежно-кредитной политики, если это потребуется, а также о некоторых других стимулах экономического роста, которые способны обеспечить нам нужные показатели", - отметил Медведев.

"Нам нужно найти тот оптимум, который сохранит относительно низкие темпы инфляции, что для нас крайне важно и в ближайшее время, и на будущее, будет сохранять нам исполнение бюджетного правила, которое мы для себя приняли, и даст возможность проводить эффективную денежно-кредитную политику", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, "мировая экономика остается в сложном состоянии, продолжает испытывать последствия кризиса". "Россия с известными оговорками подвержена тем же рискам. Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей", - добавил он.

Рост ВВП в ноябре замедлился до 1,9% в годовом выражении против 4,9% в I квартале, рост промпроизводства в годовом выражении замедлился до 1,9% против 2,5% в III квартале.

Одной из причин замедления экономического роста Медведев назвал неурожай в 2012 г., который замедлил рост ВВП в III квартале на 0,3%. Кроме того, сократился спрос на энергоносители, "хотя в настоящий момент идет рост потребления энергоносителей из-за суровой зимы в Европе".

Правительству пришлось пересмотреть экономический прогноз на 2012 г., оценка роста промпроизводства снижена с 3,6% до 3,2%, прогноз роста потребительского спроса снижен с 6,1% до 5,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: важно

Поделитесь с друзьями: