InvestFuture

"Южный поток" станет объектом нацзначения в Сербии

Прочитали: 31

"Газпром" и "Сербиягаз" обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отдельное внимание уделено осуществлению проекта "Южный поток". Стороны отметили важность придания газопроводу статуса объекта национального значения в Сербии.

"Газпром" поставляет газ в Сербию на основе ежегодных дополнений к контракту от 2006 г. В 2012 г. поставки газа в Сербию составят почти 1,5 млрд куб. м. Поставкой, распределением и хранением газа в Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз".

"В целях расширения маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" осуществляет проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток".

В январе 2008 г. между Россией и Сербией было подписано комплексное межправительственное соглашение по проекту "Южный поток", - сообщает "Газпром".

В октябре 2009 г. "Газпром экспорт", "Газпром Германия ГмбХ" и "Сербиягаз" подписали соглашение о создании СП "Банатский двор". В ноябре 2009 г. зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля "Газпрома" в компании составляет 51%, доля "Сербиягаза" - 49%.

"Банатский двор" введен в строй 21 ноября 2011 г. Подземное хранилище является одним из крупнейших в Европе, в нем можно хранить 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор составляет 5 млн куб. м газа в сутки.

"Банатский двор" можно расширить в дальнейшем, хранилище обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" принято 29 октября 2012 г. на общем собрании акционеров South Stream Serbia AG.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Южный поток quot;

Поделитесь с друзьями: