InvestFuture

Как сделать длинными пенсионные деньги?

Прочитали: 27

Систему негосударственных пенсионных фондов нужно достраивать. На сегодняшний день она недостаточно эффективна и слабо защищена. А длинные пенсионные деньги почти не используются в российской экономике, считают эксперты.

Негосударственным пенсионным фондам могут разрешить показывать отрицательный результат по итогам года и разносить убыток по счетам клиентов. Федеральная служба по финансовым рынкам пошла на это, после того как по итогам прошлого года несколько управляющих компаний сработали "в минус".

"Из 50 компаний управляющих 22 сработали в убыток. То есть у этих компаний есть потери. Дальше мы говорим о том, что всего лишь две компании сработали выше инфляции. То есть проблема существует," - признает председатель Союза потребителей финансовых услуг Игорь Костиков. По действующему закону прибыль негосударственных пенсионных фондов распределяется по счетам, а убытки считаются убытками самого НПФ. Поэтому фонды не стремятся вкладываться в рискованные активы и не показывают высокой доходности, а на случай убытков не имеют возможности создавать достаточные страховые резервы.

"Нужны страховые резервы, которые позволяют покрыть потери по обязательствам. То есть вот на сегодняшний день страховые резервы, кстати, для обязательного пенсионного страхования вообще нет такого требования, а для добровольных взносов страховым резервом формируется в размере пяти процентов от общих активов. Это неправильный подход. Этот резерв должен формироваться в процентах от обязательств фонда," - считает Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Механизм защиты пенсионных денег пока только разрабатывается. Накопления должны страховаться к моменту выхода человека на пенсию. Если к этому времени на его счете недостаточно средств, разница компенсируется из гарантийного фонда. Предположительно этот коллективный страховой фонд с гарантиями Минфина будет формироваться из отчислений "Внешэкономбанка" и частных пенсионных фондов. Возможно, подключатся профессиональные участники страхового рынка.

"Готовы ли страховщики страховать пенсионеров? Да, мы считаем, что в мире есть практика, когда пенсионные фонды участвуют в двух моделях защиты пенсионных накоплений. Либо пенсионные фонды собирают деньги, а при выходе на пенсию за их выплату отвечают страховщики. Либо пенсионные фонды сразу же вместе со страховыми компаниями на равных участвуют в одинаковых финансовых продуктах для обеспечения гражданина после выхода на пенсию," - рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

Негосударственные пенсионные фонды просят о расширении возможностей для инвестирования. Они законодательно лишены возможности вкладывать деньги в высокодоходные активы - акции "Газпрома", "Норильского никеля" и другие голубые фишки. При этом обязаны ежегодно рапортовать об успехах. "На сегодняшний день пока еще действуют правила, по которым каждый год государственные пенсионные фонды должны фиксировать свою прибыль, вернее, должны фиксировать результат, соответственно покрывать убытки, и в результате этого сам характер инвестирования становится, скорее, спекулятивным, чем длинным. Плюс ко всему не хватает долгосрочных финансовых инструментов на рынке, инфраструктурных облигаций, в первую очередь," - отмечает Константин Угрюмов.

По статистике доходность пенсионных накоплений за последние 3 года в государственной управляющей компании составила 7,5% годовых. В частных управляющих компаниях колебалась от 4% до 33%. Длинные деньги негосударственных пенсионных фондов можно использовать для развития российской экономики. Но для начала нужно четко определить полномочия пенсионных фондов и основные критерии государственных проектов: виды активов, гарантии возвратности и доходности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как сделать длинными

Поделитесь с друзьями: