InvestFuture

Россия начала строить вторую очередь АЭС "Тяньвань"

Прочитали: 23

Россия и Китай начали строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в китайской провинции Цзянсу. Третий и четвертый блоки АЭС построят по российскому проекту и оснастят российскими реакторами ВВЭР1000.

В четверг на строительной площадке залили первый бетон. Начало строительства второй очереди ТАЭС стало возможным после снятия действовавшего более года запрета на строительство ядерных объектов, введенного властями Китая после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Предложенные Россией на ТАЭС технологии отвечают международным требованиям безопасности и требованиям китайской стороны. На третьем и четвертом блоках ТАЭС разместят реакторы мощностью 1060 МВт каждый, такие же, как на первой очереди ТАЭС.

Россия построила первую очередь Тяньваньской АЭС (первый и второй энергоблоки), для чего выделила Китаю госкредит на $2,5 млрд, из которых востребовано $1,4 млрд.

Тяньваньская АЭС (два блока по 1 ГВт каждый) построена в районе города Ляньюньгань в восточной китайской провинции Цзянсу. АЭС сдана в строй в 2007 г. По сообщениям СМИ, стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд.

Кроме Тяньваньской АЭС, Россия и Китай обсуждают вопрос строительства АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). Сегодня единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, на той же площадке строят первый БН-800 (пуск намечен до 2014 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия начала строить

Поделитесь с друзьями: