InvestFuture

Восток и Запад разошлись в оценках Китая

Прочитали: 43

Китай на пороге больших перемен. Стране предстоит смена руководства. Председатель Госсовета Вэнь Цзябао объявил, что ждет сокращения роста ВВП с 8% до 7,5%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выступило с обратным прогнозом.

Во время Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета Вэнь Цзябао всенародно объявил о необходимости реформы партийного и государственного руководства. Без этого бессмысленны экономические реформы. "По мере развития экономики росло социальное расслоение. Государство теряло доверие граждан. Развивались коррупция и другие болезни. Для того чтобы решить проблемы, необходимы не только экономические, но и политические реформы. Иначе в будущем страна не сможет воспользоваться нашими достижениями," - указал премьер-министр КНР.

В ожидании отставки глава китайского правительства подвел итоги своей деятельности и предрек дальнейшее замедление экономики. По его словам, в этом году рост ВВП страны должен сократиться на половину процента. В то же время рост экономики нельзя считать слишком низким. Китай ищет новые пути развития на фоне мирового кризиса.

Комментируя обменный курс юаня, Цзябао пообещал постепенно расширять коридор его колебаний. Хотя надобности в этом уже почти нет. В Гонконге с сентября прошлого года свободно проходят сделки по форвардным поставкам, где курс валюты изменяется без ограничений. "С тех пор как в 2005 году была запущена реформа курсообразования, юань укрепился к доллару на 30%. Можно сказать, что реальный курс юаня достиг сбалансированного уровня," - считает Вэнь Цзябао.

В целом выступление председателя Госсовета КНР выглядит пессимистично. Он много извинялся за ошибки руководства, говорил о неудачах правительства. Но Standard & Poor's считает, что оценки премьера сильно занижены. Агентство опубликовало отчет, в котором говорится, что экономика Китая в этом году может вырасти на 8,3%.

Но только в том случае, если до Китая не докатятся волны кризиса в Европе и на Ближнем Востоке. "Экономика страны побьет прогноз собственного правительства, который составляет 7,5%. Это связано с тем, что местные власти более оптимистично оценивают возможности роста экономики страны и политики всячески поддерживают малые и средние предприятия", - считают эксперты S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восток и Запад разошлись

Поделитесь с друзьями: