InvestFuture

Регионы получат льготы за привлечение инвесторов

Прочитали: 37

Минфин совместно с членами Госсовета подготовит предложения по налоговому стимулированию регионов, улучшающих инвестиционный климат.

Выступая на Госсовете, президент Владимир Путин отметил, что, "как утверждают регионы, существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в их бюджеты не попадает". "Это очень плохая практика", - отметил глава государства.

Такое положение означает, что "ходить в Минфин за денежкой, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвестора, а должно быть прямо наоборот".

"Прошу Министерство финансов вместе с членами Госсовета еще раз обсудить данную проблему и представить конкретные предложения", - подчеркнул Путин.

По его мнению, регионы и муниципалитеты должны быть самодостаточны. Принято решение "передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса".

"Разумеется, все дополнительные доходы как регионов, так и муниципалитетов должны прежде всего идти на развитие, создание инфраструктуры, на благоустройство территорий, должны инвестироваться в человеческий потенциал, здравоохранение и образование", - отметил Путин.

В свою очередь рабочая группа Госсовета предложила внести изменения в закон о Центральном банке России. Банк России необходимо наделить полномочиями по стимулированию экономического роста, заявил в ходе заседания Госсовета губернатор Тульской области Владимир Груздев.

"Необходимо в целом повысить доступность финансовых ресурсов. Для этого необходимо снизить стоимость кредитов, а это невозможно без изменения Центробанком ставки рефинансирования", - считает Груздев.

"Одновременно в целом деятельность Центрального банка должна быть направлена на создание стимулирующих развитие экономики условий, а не только на сохранение стабильного курса национальной валюты.

Безусловно, это может потребовать внесения изменений в закон о Центральном банке. Прошу вас, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность такой законодательной инициативы", - пояснил Груздев, обращаясь к президенту Владимиру Путину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регионы получат льготы

Поделитесь с друзьями: