InvestFuture

Путин: необходимо привлекать инвесторов в регионы

Прочитали: 42

Президент Владимир Путин поручил правительству и Агентству стратегических инициатив выработать предложения по привлечению инвестиций в субъекты России.

"В работе с инвестором нужны скоординированные усилия федеральных структур, институтов развития, региональных управленческих команд.

Словом, необходимо выстроить целостную систему привлечения инвестиций в субъекты Федерации, повысить эффективность особых экономических зон и индустриальных парков. Я жду и от правительства, и от Агентства стратегических инициатив соответствующих предложений", - отметил Путин на заседании Госсовета.

Необходимо показать инвесторам возможности российских регионов. Инвестор должен понимать, как развивается инфраструктура регионов, какими мерами господдержки и льготами инвестор может воспользоваться в том или ином регионе, где развиваются промышленные кластеры и размещаются образовательные центры, отметил Путин. "Такая информация должна быть доступна в онлайн-режиме и лечь в основу инвестиционной карты регионов России", - подчеркнул президент.

С каждым возможным инвестором необходимо работать. "Как на федеральном, так и на региональном уровне. Должен быть выстроен механизм взаимодействия с потенциальным инвестором", - считает Путин.

И здесь важнейшей составляющей инвестиционного климата является личная порядочность главы региона. "Личная порядочность губернатора - важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию", - пояснил глава государства.

"Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов", - подчеркнул Путин.

"Но мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит на территорию в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячу способов, если захотят, объяснить свое бездействие и крючкотворство", - отметил президент.

Стоимость и время прохождения административных процедур от региона к региону отличаются в разы. "На деле это означает, что в одних субъектах федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже - разрушают деловую среду. А в других создают условия для предпринимателей", - считает Путин.

Отдельный вопрос - участие правоохранительных органов в спорах хозяйствующих субъектов. "Для установления таких фактов прошу МВД, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет обеспечить информационное взаимодействие с деловым сообществом. Следует обеспечить быстрое, беспрепятственное и, главное, открытое рассмотрение жалоб предпринимателей на необоснованные действия органов власти", - заявил Путин.

Президент обратился к депутатам Госдумы с просьбой доработать законопроект об уполномоченном по защите прав бизнеса. Регионы со своей стороны должны обеспечить необходимую помощь в организации региональных общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: необходимо

Поделитесь с друзьями: