InvestFuture

Рынок коллекционных вин восстанавливается

Прочитали: 28

Интерес к коллекционному алкоголю значительно сократился, крупнейшие аукционные дома зафиксировали снижение продаж вин с торгов в текущем году. Эксперты связывают такую динамику с замедлением мировой экономики.

Причем основная доля сократившегося спроса приходится на китайских коллекционеров, которые были вынуждены снизить объем покупок на фоне политической неопределенности в стране. В результате спрос на раритетное вино был значительно ниже значений прошлого года, когда аукционные дома Acker Merrall & Condit, Christie's International, Sotheby's, Zachys и Hart Davis Hart Wine Co. зафиксировали рекордный объем продаж вин в $397 млн, что на 14% больше, чем в 2010 г.

В то же время последние данные свидетельствуют об оживлении спроса со стороны китайских коллекционеров. После того как в в Пекине были объявлены новые руководители Компартии Китая, объем продаж резко увеличился: около 27% продаж вин пришлось на два последних месяца этого года.

"Китай большую часть года напоминал спящий вулкан, который теперь пробудился. Мы недавно получили ряд крупных заказов из Азии, и цены упали достаточно для возобновления активности по всему рынку", - отметил партнер Wine Asset Managers Майлз Дэвис.

Восстанавливается не только рынок коллекционных вин, цены на французское вино растут с августа текущего года и демонстрируют самый большой прирост. Рост цен происходит на фоне самого низкого объема производства в стране за 40 лет.

Оптовые цены на белое вино без географического или сортового наименования выросли на 34% до 67,82 евро за 100 литров на прошлой неделе по сравнению с 50,7 евро в начале августа, сообщает Bloomberg.

В 2012 г. производство вина во Франции упало на 20% до 40,7 млн гектолитров, что связано с неблагоприятными погодными условиями и низким качеством винограда в Шампани и Божоле.

"С момента начала уборочной кампании цены выросли на большинство вин, - отмечается в отчете Минсельхоза Франции. – Следует отметить, что больше всего производится красного и розового вина".

Стоимость красного и розового вина с защищенным географическим наименованием и упоминанием сорта винограда выросла до 76,02 евро за гектолитр по сравнению с 74,16 евро в начале сезона. Белое вино с такими же критериями выросло в цене с 84,33 евро до 86,02 евро.

Объем продаж красного и розового вина составил 492 тыс. гектолитров за прошедшую неделю, что выше прошлого показателя на уровне 354 тыс. гектолитров. Объем продаж белого вина составил 186 тыс. гектолитров.

Министерство сельского хозяйства отмечает, что объем сделок с защищенным географическим наименованием сильно вырос в годовом выражении. С начала августа было продано 2680 тыс. гектолитров красного и розового вина и 1060 тыс. гектолитров белого вина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок коллекционных вин

Поделитесь с друзьями: