InvestFuture

МЭР: иностранные инвестиции в РФ в 2012 г. выросли

Прочитали: 22

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2012 г. увеличился до $60 млрд с $56 млрд в 2011 г., заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании Госсовета в четверг.

"Хотя мы часто критикуем себя, и справедливо критикуем, за качество нашего инвестиционного климата, в целом по привлечению инвестиций Россия в ряду других стран выглядит достаточно позитивно ", - отметил Белоусов.

По его словам, в 2011 г. Россия заняла девятое место среди стран "Большой двадцатки" по объемам привлеченных за год прямых иностранных инвестиций. "Это с учетом общей тенденции оттока инвестиций с развивающихся рынков из-за долгового кризиса в Европе", - подчеркнул Белоусов.

"Без учета этого фактора Россия за пять лет привлекла $263 млрд прямых иностранных инвестиций. Это шестой результат в мире и второй после Китая среди стран БРИКС", - пояснил министр.

По двум из четырех факторов, влияющих на привлечение инвестиций, Россия занимает ведущие позиции, а именно по финансовой стабильности и возможностям внутреннего рынка.

Однако по уровню развития инфраструктуры и состоянию госорганов Россия отстает от ведущих стран. В этой связи основные усилия правительства направлены на решение именно этих вопросов.

По данным Росстата, приток иностранных инвестиций в российскую экономику за три квартала сократился на 14,4% в годовом выражении и составил $114,5 млрд. При этом прямые иностранные инвестиции увеличились на 4,6% до $12,277 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: иностранные

Поделитесь с друзьями: