InvestFuture

Путин поддержал переход ЦБ к плавающему курсу рубля

Прочитали: 42

Владимир Путин поддержал политику Банка России, который постепенно переходит к плавающему валютному курсу.

"Следование даже раздвинутому коридору (валютному коридору – В.Э) всегда несет в себе определенные риски в случае резкого изменения международной экономической конъюнктуры, и тогда наши товары и наша валюта будут естественным препятствием для сохранения стабильности в экономике", - заявил Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

"С этим мы столкнулись во время кризиса 2008-2009 годов, когда вынуждены были держать во что бы то ни стало курс, способствовать финансовым спекуляциям, для того чтобы не обвалили нам социальную сферу в итоге. Знали, что они будут спекулировать, сознательно на это пошли. Выбора не было, потому что такова на предыдущем этапе была наша курсовая политика. Из-за этого потеряли около $150 млрд", - отметил глава государства.

ЦБ РФ находится в процессе перехода к плавающему курсу, который, как отметил Путин, "смягчает удары мировой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта".

"Когда курс плавающий, как в экономиках, схожих с нашей, ну, например, в Австралии, тогда участники экономической деятельности приспосабливаются к этому и знают, что государство не вмешивается, что Центральный банк и регуляторы не вмешиваются, и они прекрасно понимают, что происходит на рынке", - отметил президент.

Путин также напомнил, что для перехода на плавающий курс нужно менять структуру российской экономики. "Мы двигаемся в этом направлении, и Центробанк реагирует, расширяет этот коридор. Надеюсь, подойдем к такой ситуации, когда курс будет полностью плавающим", - заключил президент.

ЦБ собирается перейти к таргетированию инфляции и плавающему курсу рубля к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поддержал переход

Поделитесь с друзьями: