InvestFuture

Японская экономика остается слабой

Прочитали: 39

Данные по промышленному производству и инфляции в Японии говорят о слабости национальной экономики. Новая статистика подтверждает намерения премьер-министра Японии Синдо Абэ увеличить стимулирование экономики.

Промышленное производство в ноябре упало до минимального уровня с 2011 г. Показатель снизился на 1,7%, что хуже прогнозов всех 27 экономистов, опрошенных Bloomberg. Не удается справиться с дефляцией. Цены на потребительские товары, за исключением свежих продуктов, упали на 0,1% в годовом выражении, при этом Абэ хочет добиться инфляции на уровне 2%.

По мнению экономистов, новые данные увеличат поддержку Абэ, что позволит оказывать более сильное давление на Банк Японии. В частности, усилия Абэ и его сторонников должны позволить снизить курс иены, а также принять более активные меры для стимулирования экономики. Предложения по увеличению расходов, как ожидается, будут озвучены 7 января.

"Слабость экспорта является основным тормозом для экономики Японии, - считает старший экономист Itochu Corp. Йошимаса Маруяма. – Учитывая слабое состояние экономики, правительству Абэ, скорее всего, потребуется крупномасштабная программа по стимулированию роста экономики".

По прогнозу Маруяма, правительство увеличит объем средств, выделяемых на поддержку экономики, на 5-10 трлн иен, и практически нет сомнений в том, что Банк Японии повысит цель по инфляции в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японская экономика

Поделитесь с друзьями: