InvestFuture

HSBC: российская сфера услуг на взлете

Прочитали: 30

Российская сфера услуг продемонстрировала очередной устойчивый рост в конце 2012 года, однако темпы его были сдержанными, сообщает HSBC. Несмотря на ускорение роста новых заказов, темпы роста деловой активности в сфере услуг замедлились до минимальных с сентября.

Индекс PMI сферы услуг России Банка составил 56,1 балла (в ноябре 57,1; показатель выше 50 означает рост). Это говорит о существенном общем росте, хотя и минимальном за три месяца.

Рост деловой активности в сфере услуг произошел на фоне существенного увеличения объемов новых заказов в декабре. После замедления в предыдущем месяце, темпы роста практически сравнялись с четырехлетним максимумом октября. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, рост числа клиентов и конкурентные цены способствовали увеличению объемов новых заказов.

Объемы незавершенных заказов упали в декабре, и за последний период это было наиболее существенное сокращение. Темпы роста занятости в сфере услуг ускорились в декабре до максимальных с мая 2011 года.

Рост средних закупочных цен в декабре незначительно ускорился. Темпы роста инфляции закупочных цен превысили средние показатели за 2012 год, но остались относительно слабыми в контексте исторических данных исследования. Повышение давления на расходы компаний было связано с ростом цен на коммунальные услуги, топливо и трудозатраты. Ускорение темпов роста закупочных цен в сфере услуг превысило темпы роста в обрабатывающих отраслях. Темпы роста отпускных цен в компаниях частного сектора были минимальными за шесть месяцев.

Около 42% компаний российской сферы услуг ожидают повышения деловой активности в течение 2013 года. Это объяснялось улучшениями нормативнно-правовой базы, благоприятной рыночной конъюнктурой и оживлением мировой экономики. Однако общая степень позитивных настроений опустилась до минимальной за четыре месяца.

“Высокие темпы роста сектора услуг были последним оплотом экономического роста России в конце 2012 года", - комментирует экономист HSBC Артем бирюков, указывая на резкий спад экспортных заказов в обрабатывающей промышленности, который не мог не сказаться на динамике реального ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: российская сфера

Поделитесь с друзьями: