InvestFuture

Bankia лишил своих акционеров надежд

Прочитали: 27

Испанский банк Bankia преподнес неприятный сюрприз своим акционерам. Опубликованные испанским фондом Fund for Orderly Bank Restructuring (FOBR) результаты оценки свидетельствуют, что баланс проблемного банка оказался на уровне минус 4,2 млрд евро.

Не менее плачевная ситуация наблюдается и в материнской компании BFA, баланс которой ушел в отрицательную зону на 10,4 млрд евро. В результате 350 тыс. акционеров, большинство которых мелкие вкладчики и пенсионеры, фактически лишились своих вложений: после обнародования информации стоимость бумаг банка упала на 20% до 0,55 евро.

Ранее банк заявлял о намерении вернуться к прибыльности в следующем году после программы реструктуризации бизнеса, которая обойдется банку сокращением 6 тыс. рабочих мест, а также списанием 50 млрд от стоимости проблемных активов.

"Наши клиенты могут быть совершенно спокойны, потому что у нас есть жизнеспособный и серьезный бизнес. Они могут быть абсолютно уверены в сохранности своих сбережений", - сказал глава банка Хосе Игнасио Гоириголсарри.

На данный момент в Bankia работает 20589 сотрудников. Ранее уже сообщалось, что банк может сократить более 25% сотрудников. Bankia, который столкнулся с большим объемом "плохих" кредитов в строительном секторе, был национализирован правительством Испании в начале этого года, когда обратился за помощью в размере 19,5 млрд евро.

Банк образовался в результате слияния семи сберегательных банков, и теперь он может рассчитывать на получение более половины из 40 млрд евро, которые ЕС может выделить для финансового сектора страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bankia лишил своих

Поделитесь с друзьями: