InvestFuture

"Фискальный обрыв". Обаме не удалось договориться

Прочитали: 43

Очередной день не принес хороших новостей по "фискальному обрыву" - единственной оставшейся в этом году важной теме. Ситуация остается в подвешенном состоянии. На этом фоне инвесторы предпочитают фиксировать позиции.

Совещание президента с лидерами Конгресса не принесло результатов, однако Барак Обама выразил умеренный оптимизм. Представители обеих партий вернутся к обсуждению в ближайшее время.

"Если лидеры демократов и республиканцев не договорятся, я внесу законопроект, не позволяющий поднять налоги на семьи с годовым доходом меньше $250 тыс., а также сохранить пособия по безработице для более чем 2 млн американцев. Это позволит заложить основу для дальнейших действий по бюджетной консолидации. Но давайте все же уложимся в установленный срок", - заявил Барак Обама.

Таким образом, вероятным становится сценарий, когда указанный законопроект будет одобрен, а обсуждать дополнительные сокращения расходов и налоги для остальной части населения будут уже в 2013 г. То есть необходимый минимум во избежание наихудшего сценария.

Сообщения из Вашингтона стали поступать под занавес сессии на фондовом рынке. Инвесторы, которые весь день надеялись на завершение бюджетного триллера, почвы для оптимизма так не получили. В заключительную четверть часа индексы спикировали вниз, и уже по итогам дня Dow Jones и S&P500 потеряли более 1%.

Ссылки по теме Кругман: бюджетные переговоры - шоу некомпетентности Обама представит новый пакет мер изменения налогов Обама и конгресс обсудят проблемы бюджета 27 декабря

Эксперты британского издания The Economist считают, что все еще есть две важные причины для волнений как для Америки, так и для всего остального мира. Первое: в зависимости от деталей соглашения все еще есть вероятность сильного бюджетного давления в 2013 г. Второе, и более важное: обязательные расходы являются самым серьезным вызовом для США в долгосрочной перспективе. Любая бюджетная договоренность должна затрагивать реформирование системы социального обеспечения (пенсии), программы для пожилых и малоимущих граждан - Medicare и Medicaid. Господин Обама выступает за увеличение налоговых доходов на $1,6 трлн в течение 10 лет, но предлагает при этом сокращение обязательных программ всего на $400 млрд. Последнюю цифру надо увеличивать, для того чтобы достичь соглашения с республиканцами. И кроме того, это было бы правильным шагом.

На их взгляд, у Америки есть шанс укрепить не только финансовую сторону экономики, но и политическую ее составляющую. Республиканцы утверждают, что повышение налогов разрушит экономику; ни один республиканец в Конгрессе не голосовал за повышение налогов с 1990 г. Демократы, в свою очередь, верят в незыблемость программ медицинского и пенсионного страхования для пенсионеров. Последний раз тщательный пересмотр пенсий был проведен в 1983 г. С того момента выплаты только увеличивались, даже если медицинские затраты росли, а население старело. Результатом стала растущая дыра в бюджете. Базовый структурный бюджетный дефицит Америки составляет почти 7% ВВП. Среди богатых стран этот показатель выше только у Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: