InvestFuture

Рождественские ярмарки: традиции Европы в России

Прочитали: 22

До Нового года остается еще несколько дней, но в атмосферу праздника можно окунуться уже сейчас: рождественские ярмарки начали свою работу как в Европе, так и в России.

В этом году на Манежной площади впервые открылась Страсбургская рождественская ярмарка. Самая знаменитая и богатая в Европе. Муниципалитет Страсбурга ежегодно тратит на мероприятие 2,5 млн евро. Власти Москвы выделили чуть больше 12 млн руб. Затраты должны окупиться многократно.

Ежедневно Страсбургскую ярмарку на московский лад посещают несколько тысяч гостей. Такое количество посетителей привлекает разнообразие товаров на ярмарке. Только от Франции в новогоднем базаре участвуют 16 шале.

Помимо Страсбургской ярмарки на Манежной площади в топ самых посещаемых в Москве входит площадка на ВВЦ. Она открылась самой первой в столице. Ярмарка подарков работает в Центральном доме художника на Крымском валу. В ЦУМе организован новогодний базар. Также популярностью пользуются торговые площадки в парке Сокольники и в саду "Эрмитаж".

Проводить новогодние базары любят по всей России. В Санкт-Петербурге такие ярмарки ежегодно работают по периметру Екатерининского сквера.

В праздничном базаре в Краснодаре в этом году готовы принять участие более 20 предприятий, а также 36 мастеров декоративно-прикладного искусства. Крупная новогодняя площадка работает и в Ростове. Более 150 компаний из разных регионов представят здесь дизайнерские подарки и сувениры, маскарадные костюмы, авторские украшения, фигурный шоколад, детские игрушки и пиротехнику. Подсчитать прибыль от таких мероприятий достаточно сложно. В основном новогодние ярмарки носят благотворительный характер. И вырученные деньги идут в помощь различным фондам и детским домам.

Впрочем, до европейских доходов российским предпринимателям далеко. Ежегодно Страсбургский базар приносит прибыль в 160 млн евро. Для сравнения, у благотворительного "Душевного базара" в Сокольниках общая сумма собранных средств не дотягивает до 3 млн руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рождественские ярмарки:

Поделитесь с друзьями: