InvestFuture

Марио Монти возглавил центристов

Прочитали: 25

Центристские партии Италии уговорили Марио Монти возглавить их на предстоящих в конце февраля парламентских выборах. Его согласие серьезно усилило шансы на победу центристских партий.

"Я согласен взять на себя роль лидера коалиции. Я постараюсь сделать все возможное для успеха на выборах", - заявил Монти.

В то же время он не будет принимать непосредственного участия в выборах.

"Я не буду кандидатом на выборах, даже если и буду в дальнейшем претендовать на какую бы то ни было руководящую должность. Я и так пожизненный сенатор", - цитирует итальянское телевидение слова Монти.

Согласно результатам опросов института Ipsos благодаря готовности Монти возглавит центристские партии доля населения, готовая их поддержать, выросла с 10% до 20%. Однако даже столь серьезный прирост не позволит им догнать коалицию левых партий, за которую сейчас готовы проголосовать 38% итальянцев.

В то же время за бывшего премьера Сильвио Берлускони могут проголосовать не более 16%. От 14% до 16% может получить партия, созданная известным итальянским комиком Беппе Грилло.

Напомним, что новые парламентские выборы пройдут в Италии 24—25 февраля и если какая-либо из политических сил попросит Монти продолжить начатые им реформы, он выдвинет свою кандидатуру на должность премьера.

Сейчас же Марио Монти готовит новую программу "по изменению Италии и реформированию Европы". Она в скором времени должна появиться на специальном интернет-сайте.

По мнению Монти, нельзя "разрушать то, что было сделано за этот год". К числу собственных заслуг уходящий глава правительства отнес и тот факт, что страна справляется с кризисом без помощи Евросоюза и МВФ.

Марио Монти покинул свой пост в пятницу 21 декабря, после чего президент Италии Джорджио Наполитано распустил парламент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марио Монти возглавил

Поделитесь с друзьями: