InvestFuture

Конституционный суд Франции отклонил 75%-й налог

Прочитали: 30

Конституционный суд Франции признал незаконным предложение президента Франции Франсуа Олланда о введении 75%-го налога на доход свыше 1 млн евро.

Суд нашел предложенные правительством меры чрезмерными, а способ подсчета итоговой суммы налога неверным. В результате столь высокая ставка налога, которую планировалось ввести в отношении богатых французов, останется лишь "проектом" правительства Франсуа Олланда.

Помимо 75%-го налога для миллионеров президент Олланд планировал ввести дополнительный налог на доход с капитала, увеличить подоходный налог, налог на наследство и продажу бизнеса.

Данные меры направлены на увеличение доходов и снижение бюджетного дефицита до 3% от ВВП в следующем году с помощью налогов на крупные компании, интернет-стартапы и частный капитал. Олланд назвал эти непопулярные меры "способом демонстрации патриотизма" в тяжелые экономические времена. Но французы в ответ ответили c’est trop (это слишком).

В то же время необходимо отметить, что 75%-й налог, объявленный Олландом во время президентской предвыборной кампании, по прогнозам мог принести в казну лишь несколько миллионов евро. Но уже сейчас от этого предложения Франция понесла убытки на десятки миллионов.

Одним из самых ярких примеров "налоговой иммиграции" стало решение известного актера Жерара Депардье покинуть Францию, после того как президент страны Франсуа Олланд объявил о том, что на доходы свыше 1 млн евро будет введен налог в 75%.

Ссылки по теме Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца Депардье уехал в Бельгию от французских налогов

Такие действия, с учетом увеличения налогов на прирост капитала, налога на наследство и продажу бизнеса, подоходного налога, привели к тому, что многие предприниматели продают свои компании и уезжают в другие страны, не дожидаясь вступления закона в силу.

Французский актер заявил, что он заплатил 145 млн евро в виде налогов в течение 45-летней трудовой деятельности, которая началась в 14 лет. Депардье уже подал запрос на то, чтобы стать подданным королевства Бельгия, но получить гражданство Бельгии он сможет нескоро, так как количество желающих сменить французское гражданство на бельгийское в последние месяцы резко выросло.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конституционный суд

Поделитесь с друзьями: