InvestFuture

"Фискальный обрыв" отложен. Чего ждать дальше?

Прочитали: 41

Палата представителей Конгресса США одобрила поддержанное сенатом соглашение, направленное на преодоление "фискального обрыва". Налоговый вопрос решен, объем госрасходов на будущие годы обсудят до марта.

В ночь на вторник документ был поддержан сенатом. Законопроект одобрили 257 голосами против 167. Президент США Барак Обама приветствовал принятие закона и пообещал подписать его в ближайшие часы. Налог для богатых в США повысят до 40%.

Обама также подчеркнул, что достигнутый компромисс между двумя партиями отвечает его президентской кампании. В частности, сохранение прежнего уровня налоговых ставок для американцев среднего класса и повышение налогов на богатых граждан. Также президент добавил, что готов к компромиссу в дальнейших переговорах о бюджете, подчеркнув, что федеральные траты необходимо сокращать сбалансированно.

Согласно тексту одобренного документа соглашение отменяет налоговые льготы на американцев, чей годовой доход превышает $400 тыс., или $450 тыс. для семей (демократы настаивали на $250 тыс.). Эта мера повысит государственные доходы на $600 млрд в течение 10 лет.

The Economist: экономика США летит с обрыва? Кругман: рынок не требует роста налогов, это уступка

Обама заявил, что меры экономии не приведут к сокращению бюджетных медицинских программ, которые вносят основной вклад в госдолг страны.

Тем временем автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн в 2013-21 гг. откладывается до марта. Этот вопрос законодатели будут решать в ближайшие 2 месяца. Напомним, что 1 января республиканское большинство Палаты представителей потребовало внести поправки к соглашению. Республиканцы хотели дополнительно сократить расходы на $330 млрд.

В случае если поправка пройдет, сенат США должен будет провести новое голосование по уже утвержденному соглашению. Однако из-за нехватки времени Палата представителей согласилась поддержать документ в нынешнем виде. Политики прежде всего торопились из-за открытия фондовых площадок.

Что же до проблемы госдолга, то она, в действительности, мало актуальна до тех пор, пока американское правительство продолжает заимствовать средства под "смешные" проценты, считает проректор РЭШ. Впрочем, уточнил он, при необходимости, эту проблему можно было бы разрешить, отказавшись от многочисленных налоговых льгот, преимуществами которых наиболее успешно пользуются именно богатые люди, а также сократив налоги.

Напомним, в прошлом году демократы с республиканцами уже упирались в "потолочный" вопрос и лишь в самый последний момент сумели договориться о повышении уровня госдолга, изрядно измотав затянувшимся ожиданием рынки и разочаровав своей недоговороспособностью мировое сообщество. Следующий пороговый уровень, по расчетам экспертов, может быть достигнут в феврале-марте 2013 г.

Однако, если Америка продолжит двигаться путем постоянного повышения долгового лимита, то неизбежно окажется в тупике, полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Необходимо совершить разворот в другую сторону. США давно живут не по средствам. И чтобы эту ситуацию изменить, следует отказаться от льгот и сократить расходы. Разумеется, не обязательно резать их "по живому", допустимо постепенное снижение планки. Главное обозначить новую тенденцию экономического развития", - заметил "Вестям Экономика" Николаев. По его мнению, определяя параметры расходов по тем или иным позициям, прежде всего, нужно исходить из их антикризисной направленности. В связи с чем, средства на инфраструктурные проекты, к примеру, можно было бы нарастить, а военные расходы, напротив, урезать.

"Повышать налоги на богатых возможно, когда дела в экономике идут хорошо. Но когда условия ведения их бизнеса осложнены последствиями кризиса, они, тем более, постараются уйти от возросшего налогового бремени. И многие, как люди умные, вероятно, преуспеют и в этом", - сформулировал директор департамента стратегического анализа ФБК.

Структура "фискального обрыва"

Негативно отозвалась об идеи установления высоких налогов начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Она, что стремление - заставить тех, кто много и упорно работает, платить больше для обеспечения поддержки нуждающимся в ней людям, в том числе пожилым - становится все более характерным и для многих других стран. Однако, реализация подобных намерений вряд ли приведет к ощутимым результатам – креативный трудящийся класс придумает, как минимизировать для себя налоговое бремя, сформулировала Цепляева. И в этой связи, напомнила о начавшемся исходе богатых людей из Франции, где налог на доходы был повышен в этом году с 50% до 75%.

Как напомнил Сонин, действовавший ранее в России прогрессивный налог пришлось отменить потому, что он плохо собирался. После введения плоской шкалы налоговые поступления выросли на 60%, констатировала Цепляева. И если российские власти, продолжила она, вновь решат установить прогрессивный налог, это лишь усилит нелояльность регионов, в ведении которых сейчас находится налог на доходы физлиц.

Такие меры спровоцирует уход предпринимателей в тень и обострит напряженность в больших городах с более высокооплачиваемым населением - как раз в тот период, когда российский бюджет может себе позволить обойтись без дополнительных средств, обусловленных подобным нововведением. В итоге КПД этой идеи, кажущейся чрезвычайно привлекательной для многих российских политиков, окажется весьма низким. Хотя, согласилась аналитик, и предполагаемые новые налоги на демонстративное потребление состоятельных россиян, вероятно, окажутся декоративными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: