InvestFuture

2013 год: битва за IT

Прочитали: 35

IT-времена меняются. Главную битву сектора в 2013 г. будут вести Apple, Google, Facebook и Amazon. Лет шесть-семь назад ни одна из этих компаний не попала бы в список.

Не было ни облачных технологий, ни Kindle, ни iPhone, ни миллиарда пользователей социальной сети, ни интернет-монополии, создавшей одну из самых популярных операционных систем и выпускающей гаджеты под собственным брендом. Но к концу этого года удачливые IT-компании, которые однажды отправились из разных исходных точек к разным целям, стали все чаще переходить друг другу дорогу и все реже уступать.

Планшетный компьютер, пожалуй, может служить иллюстрацией того, что сейчас происходит в секторе. Появляется нечто усредненное: гиганты, которые умеют создавать программное обеспечение и "железо", зарабатывать на рекламе и услугах... То есть и видео покажут, и книжки дадут почитать, и поработать помогут, и пообщаться, и деньги потратить.

Мы действительно можем говорить о том, что компании не по собственному желанию, а под давлением общей динамики рынка, начинают осваивать незнакомые области, в которых уже давно закрепились их конкуренты: Apple создает навигационную систему, Facebook подумывает о создании гаджетов, Amazon выпускает планшетник Kindle Fire HD, Google активно продвигает Nexus и Chrome OS.

Не исключено, что именно в 2013 г. противостояние гигантов перейдет в открытую фазу и в конце этой битвы мы увидим одну-две компании, которые купят проигравших конкурентов и научатся делать буквально все, став настоящими высокотехнологическими конгломератами. Ну а пока посмотрим, как выглядит обстановка на фронтах.

По мнению журналистов Wall Street Journal, в будущем году "Большая четверка" будет делить рынок "железа" и поисковых систем.

Google и Amazon огромные суммы денег вложат в развитие серверных систем и создание гаджетов. Любая техника, способная повысить авторитет компании в глазах потребителей, станет лучшей рекламой. Это позволит нарастить и продажи программного обеспечения. Apple со своей стороны сосредоточится на "софте", в то время как уровень развития "железных" технологий и продаж гаджетов компанию вполне устраивает.

Facebook пока отстает от конкурентов, но у компании Марка Цукерберга есть важное преимущество: любая инновация моментально становится достоянием всей сети, которая, по сути, остается одним порталом. Facebook - это свой собственный миллиардный рынок, который нужно в первую очередь удержать. Поэтому возможные гаджеты и новые программы будут заведомо ориентированы на внутреннюю аудиторию.

Интересна ситуация с поиском: Google, конечно, сохраняет доминирующие позиции на рынке, но конкуренты предлагают новую философию, которая постепенно привлекает внимание рынка. Стоит вспомнить о системе Siri от Apple и о словах Цукерберга, который предлагает развивать в Facebook систему поиска ответов, которые будут давать пользователю знакомые и друзья. Это не полноценная замена интернет-поисковику, но Google действительно может потерять часть прибыли, если некоторые вопросы будет проще задать где-то еще.

Еще сложнее разглядеть лидера в сфере мобильного поиска. Здесь, пожалуй, каждая из компаний может внезапно вырваться вперед. То же можно сказать о мобильной рекламе. Конечно, Apple и Amazon придется туго, но делить совсем молодую нишу гораздо проще, чем "консервативную" интернет-сеть 1.0.

А теперь немного о каждой из компаний:

Apple

Конкуренты "яблочной" компании добились определенных успехов. По продажам смартфонов Apple ушла в минус. Доля сократилась в III квартале до 15% против 23% в I. Теснят компанию Тима Кука и на рынке планшетников. Сама Apple отбивается от противников, выпуская новые версии гаджетов, а параллельно развивает новые для себя направления, например телевизионные. Повышенное внимание будет уделено Siri и апгрейду навигации.

Google

Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа ведет себя крайне агрессивно. Запущена ее собственная высокоскоростная интернет-сеть, выпускаются новые гаджеты, продвигается система электронных платежей Google Wallet. В следующем году задача Google - продвигать не только свою продукцию, но и ускорить интернет-прогресс как таковой, чтобы как можно больше пользователей смогли получить доступ к сетевым услугам. В то же время гиганту придется защищаться от атак со стороны Amazon и Facebook, которые представляют угрозу в нише поиска и облачных систем.

Facebook

Миллиард пользователей есть, страсти вокруг неудачного IPO поулеглись, теперь время перебросить основные силы на мобильное поле битвы. Продвигаться будут рекламная система, а также "самостоятельные" программы Facebook, такие как мобильный мессенджер. Главный вопрос Цукербергу: будет ли социальная сеть выпускать собственные гаджеты, и если да, то когда? По слухам, компания сотрудничает с тайваньской HTC, которая якобы может создать Facebook-смартфон. Сам Марк Цукерберг такую стратегию называет ошибочной. Очевидно, что социальной сети пока не хватает собственного программного обеспечения, так что привлечь пользователей нечем. Но теоретически создание гаджета, приспособленного для общения в Facebook и использования фирменных сервисов, кажется вполне удачной идеей.

Amazon

В 2013 г. компания Джеффри Бэзоса может наконец выпустить смартфон, слухи о создании которого бродят уже давно. Планшетник Kindle Fire HD у Amazon в обойме уже есть, теперь линейка перспективных устройств будет полной. Один из козырей компании - мощнейший интернет-магазин, а собственные гаджеты помогут нарастить продажи программ и мультимедиаконтента. Amazon известна своим стремлением снижать цены на "железо" до минимума. Тот же Kindle Fire HD продается с минимальной операционной маржой. Так что новый телефон будет стоить дешево, а по качеству вряд ли будет сильно уступать топовым моделям от конкурентов.

Остается лишь один вопрос: а как же Microsoft? А как же Windows 8, Surface и другие новшества, которые должны вернуть компанию Гейтса и Балмера на вершину IT-Олимпа? Microsoft должна доказать, что ее новая бизнес-модель работает. Пока мы видим лишь перестановки в менеджменте и робкое замалчивание данных о продажах. В то, что software-гигант действительно превращается в универсальную компанию, способную нанести конкурентам неожиданный удар, пока мало кто верит.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2013 год: битва за IT

Поделитесь с друзьями: