InvestFuture

Президент Португалии напомнил о кризисе

Прочитали: 26

Президент Португалии Каваку Анибал Силва призвал к срочным действиям, чтобы остановить "кризисную волну" в экономике. Глава государства также предупредил европейских лидеров о том, что текущий курс становится "социально неустойчивым".

В обращении к стране, Силва сказал, что Португалия продолжит "выполнять свои международные обязательства", но одновременно призвал к жесткой риторике с "Тройкой" международных кредиторов в вопросе ужесточения бюджетной политики в Португалии в обмен на кредитную помощь в 78 млрд евро.

"Жесткие меры экономии бюджетных средств приводят к снижению производительности и низкому уровню налоговых поступлений. Мы должны остановить этот порочный круг ", - сказал Силва, предупредив, что выход из кризиса не будет найден, пока политика "Тройки" проводится в интересах кредиторов, а не интересах "португальского народа".

Его речь была напоминанием, что кризис в еврозоне еще далек от завершения. Португалия находится на пороге третьего года рецессии, и экономисты предупреждают, что увеличение налогов только усугубит сложную экономическую ситуацию в стране. Уровень безработицы в Португалии поднялся с 13,7% до 16,3% за прошедший год, достигнув 39% среди молодежи.

Хотя повышение налогов подверглось критике со стороны самих законодателей, бюджет, который включает в себя повышение налогов на 4,3 млрд евро ($5,6 млрд), был принят большинством законодателей. В частности, будут повышены налоги на прибыль, на прирост капитала, имущество и на автомобили, а также будут сокращены расходы на 1 млрд евро.

Мер экономии явно не достаточно. К тому же политика затягивания поясов вызывает все новые массовые протесты. В очередной раз повышаются подоходный налог, налог на имущество, акцизные сборы. Кроме того, еще больше сократят пенсии и пособия по безработице, урежут расходы на образование и науку.

Народное возмущение в Португалии строится на "фискальной терапии", которая приведет к росту средней ставки налога на прибыль на 3,4%, который должен сократить дефицит бюджета до 4.5% в 2013 г., в основном за счет повышение налогов.

Стране выделили 78 млрд евро и обязали ввести меры жесткой экономии. Однако поводов для беспокойств Португалия подает все меньше. Об этом говорят макроэкономические данные, указывающие на медленное восстановление экономики страны. При этом правительство ожидает, что ВВП страны снизится на 3% в 2012 г., а в 2013 г. сокращение составит 1%, но эти прогнозы многие экономисты считают слишком оптимистичными

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президент Португалии

Поделитесь с друзьями: