InvestFuture

Красная Франция: кто выше назначит налог для богатых

Прочитали: 27

Экономическая программа кандидатов в президенты во Франции оборачивается в соревнование, кто назначит выше налоги.

В конце февраля лидер Социалистической партии Франсуа Холланд заявил, что планирует обложить 75%-м налогом доходы свыше 1 млн евро ($ 1,31 млн). "Заработал четыре миллиона - три отдай государству" - эта формула стала во главе его экономической программы, как и устранение исключений для сверхурочной работы. Стремительно теряющий позиции действующий президент Франции Николя Саркози, которого лидеры оппозиции обвиняют в попытках вернуть популярность путем перенимания их лозунгов и программ, не заставил себя долго ждать.

Саркози предложил установить налог на доход крупных французских компаний, который они получают не только во Франции, а от филиалов по всему миру. На этой неделе президент предложил облагать налогом онлайн-рекламу интернет-гигантов. Саркози пообещал, что в случае переизбрания он будет добиваться обложения налогом интернет-компаний не только Франции, но и во всем Евросоюзе: "Недопустимо, что компании, которые получают миллиарды евро выручки во Франции, не платят налогов с этих доходов". Оба кандидата хотят навязать плату за финансовые операции ("налог Робин Гуда").

В отличие от США, где повышение налогов способно убить политическую репутацию, во Франции подобные обещания могут вернуть поддержку со стороны избирателей. Не последняя причина - 12-летний максимум увольнений после кризиса и 10%-я безработица: люди нуждаются в социальной поддержке. Недавний опрос Ifop продемонстрировал, что 61% французов одобряет налог на миллионера Франсуа Холланда, который тот назвал "марксистским".

Доля поступлений налогов во французском ВВП - одна из самых высоких в мире: 43% в 2010 г., по данным ОЭСР. Для сравнения, 36,3% - в Германии, 25% - в США и странах ОЭСР - в среднем 34%.

Увлеченное соревнование французских кандидатов в повышении налогов и положительная реакция со стороны избирателей на самом деле отражают настроения о том, что снижение налогов в начале пятилетнего срока Саркози позволило богатым заплатить меньше, чем они должны, учитывая их вклад в кризис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Красная Франция: кто

Поделитесь с друзьями: