InvestFuture

Эра электронных книг подходит к концу?

Прочитали: 34

По предварительным оценкам, продажи электронных книг в этом году снизились впервые с момента их выпуска на рынок. Издание Financial Times опросило экспертов высокотехнологического сектора и пришло к выводу, что эра eReader подходит к концу.

Электронные книги остаются одним из самых популярных подарков, но снижение стоимости и веса планшетных компьютеров представляет для этих устройств смертельную угрозу.

Напомним, что недавно российская компания Yota, 4,5% которой контролирует госкорпорация "Ростех", заявила, что создает гаджет с двумя дисплеями. Один из них - классический LCD, а другой создан по технологии "электронной бумаги", которую обычно используют разработчики электронных книг.

Таким образом, последний "бастион" eReader - уникальный тип дисплея, который отлично подходит для чтения и не так хорошо для других задач, - может пасть.

Разработчики ридеров тоже пытаются осваивать новые технологии. Разрешение экранов растет, появилась светодиодная подсветка, но эксперты утверждают, что устройства с монохромными дисплеями и ограниченным набором функций будут дешеветь. Есть проблема, которая и вытекает из ограниченного набора функций и ограничений экрана:

eReader давно проиграли планшетникам по количеству контента, и потенциальный уровень выручки от распространения отдельных программ здесь гораздо ниже.

"Планшетники будут становиться дешевле, экраны - лучше, жизнь батареек существенно увеличится, и в результате eReader останутся живы только из сентиментальных соображений", - говорит аналитик исследовательской фирмы Forrester Джеймс МакКиви.

Узнать реальные цифры продаж электронных книг не так просто. Например, Amazon не раскрывает данные по объему продаж Kindle. Но исследовательская компания IHS iSuppli утверждает, что общий рынок eReader вырос с 1 млн в 2008 г. до 10 млн в 2010 г.

Ссылки по теме Yota выпустит революционный смартфон Киберпонедельник стал рекордным по объему продаж ЕС согласился на условия издателей электронных книг Amazon отчиталась о чистом убытке в $274 млн

В 2011 г. продажи достигли пика - 23 млн. Для сравнения: к этому моменту рынок планшетников уже добрался до отметки в 67 млн. Согласно прогнозу IHS iSuppli в 2012 г. было продано на 36% меньше электронных книг, чем годом ранее, а к 2016 г. рынок уменьшится до 7 млн.

"Люди просто стали тратить больше времени на вещи, отличные от чтения книг, и в результате мы движемся вперед к консолидации различных функций в одном устройстве, таком как планшет, и это самый значимый тренд в потребительской электронике", - отмечает аналитик IHS Джордан Селбурн.

В результате устройства, рассчитанные на образованных и достаточно серьезных пользователей, могут лишиться своей аудитории. А тем, кто и так не читает книги, eReader вряд ли понравится. По сути, остается лишь одна ниша, где продажи электронных книг еще могут уйти в рост. Это сфера образования.

Однако ставку придется делать не на high-end устройства вроде последних Kindle, а на более дешевые "читалки". Берлинская компания Txtr недавно объявила, что выпустит на рынок eReader стоимостью ниже 10 евро. Эксперты уверены, что другие игроки будут вынуждены последовать ее примеру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эра электронных книг

Поделитесь с друзьями: