InvestFuture

10 крупнейших сделок 2012 года

Прочитали: 32

Частые потрясения в мировой экономике не помешали этому году стать "годом знаковых сделок". В секторе слияний и поглощений было несколько по-настоящему масштабных приобретений как в России, так и за рубежом.

Инвесторы на биржевых площадках вновь ощутили вкус к риску. По масштабам первичных размещений этот год уже назвали рекордным в посткризисный период.

10-е место

Размещение, несравнимое по масштабам с лидерами, но одно из самых заметных в этом году. Россияне в очередной раз удивили Лондон. Самый известный акушер-гинеколог страны успешно вывел на Лондонскую биржу свою клинику. В результате IPO удалось привлечь более $300 млн. Уникальный случай в российской медицине. 

Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы "Дойче Банк" в России "Марк Курцер, который вывел свою клинику "Мать и дитя" на IPO в Лондоне с капитализацией свыше $900 млн, – это прорывная сделка. Сделка года я бы ее назвал. Потому что все в мире ожидают от России нефти, газа и другого стандартного набора товаров. А тут приходит эффективный энергичный менеджер и еще глубоко профессиональный врач и приводит высокоэффективный бизнес на биржу. Это точно взрыв".

9-е место

Группа "Сумма" выкупила контрольный пакет акций Дальневосточного морского пароходства, объединив в одних руках порядка 70% акций. Стоимость этого приобретения превысила $1 млрд. Правда "Сумма" платила не в одиночку: компания пригласила партнера в лице GHP Group Марка Гарбера.

8-е место

"Ашан" расширяет сеть магазинов в Центральной и Восточной Европе. Французы выкупили гипермаркеты "Реал", принадлежащие Metro Group в Украине, Польше, Румынии и России. Вложив 1 млрд евро, "Ашан" удвоит количество магазинов. Сделка будет окончательно закрыта в 2013 г., если против не выступят антимонопольные службы.

7-е место

Японцы закаляют сталь. В результате слияния двух ведущих металлургических компаний страны корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal вышла на вторую позицию в мире по объемам производства. Стоимость компании составила $22,5 млрд. До этого слияния

Nippon Steel Corp занимала 1-е место среди производителей стали в Японии, Sumitomo Metal - 3-е.

6-е место

Несомненный рекорд по стоимости, не занявший первую строчку рейтинга только потому, что запуск конкретных проектов - дело будущего. Крупнейшие нефтяные компании договорились о совместной работе на шельфе в Арктике.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы "В этом году подписано соглашение между "Роснефтью", Statоil, Eni и Exxon на общую сумму $700 млрд. Это многолетние сделки по освоению шельфа. И тем не менее это сделки, о которых мы раньше никогда не слышали. Сделок такого размера в России никогда не было".

5-е место

Независимая транспортная компания в декабре выкупила у РЖД 25% плюс 1 акция Первой грузовой компании. Таким образом, НТК стала единственным и полноправным владельцем железнодорожного оператора. Для покупки пришлось привлечь синдицированный кредит от Сбербанка и ВТБ на сумму в 42 млрд руб. Общая сумма сделки составила 50 млрд руб.

4-е место

Размещение акций сотового оператора "МегаФон" оказалось очень удачным как для компании, так и для инвесторов. Со времени IPO на Московской бирже акции подорожали на 10%. "МегаФон" разместил ценные бумаги по нижней границе - $20 за штуку. Это позволило привлечь почти $2 млрд. А стоимость компании выросла до $12 млрд.

3-е место

В банковском секторе главные новости генерировал Сбербанк. Еще в начале года объявлено о покупке Volksbank International. Эта первое важное приобретение банка за границами СНГ. И, как оказалось, не последнее. Осенью его активы дополнил турецкий DenizBank. Покупка обошлась в $3,5 млрд. Эта сделка признана крупнейшей за все 170 лет существования Сбербанка.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК "Запомнилось, конечно, SPO Сбербанка. Почему запомнилось? Потому что успели-таки, я бы так сформулировал. Потому что дальше, через месяц-два- три, было бы сложнее. Я уж не говорю о начале 2013 года".

В результате размещения банк привлек $5 млрд. Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из самых прибыльных сделок за последние 10 лет.

2-е место

Объединение двух сырьевых гигантов. Еврокомиссия одобрила альянс швейцарской Glencore и британской Xtrata.

По мнению экспертов, для слияния было трудно выбрать лучшее время. Сумма сделки составила $31 млрд. В результате на мировом рынке появилась крупнейшая торговая и горнодобывающая компания с капитализацией в $90 млрд.

Amit Shabi, partner Bernheim, Dreyfus & Co. "Это наилучшее время для такой сделки. Xstrata серьезно инвестировала за последние два года в разработку своих шахт и других натуральных ресурсов. Glencore уже удалось презентовать предложение максимально близко к рыночной цене, и для Глазенберга будет невозможно получить такое же предложение, по такой же цене, когда-нибудь позже. В связи с этим для Glencore это уникальная возможность заключить сделку по таким выгодным условиям".

1-е место

Несомненный лидер этого года как по масштабам приобретения, так и по стоимости – покупка ТНК ВР.

Федор Андреев, Президент АК "АЛРОСА" "У всех на слуху сделка ТНК ВР и "Роснефти". Это в мировом масштабе крупная сделка. Достаточно рискованное и смелое решение. Это ставит "Роснефть" в ранг мировых чемпионов. Но и конечно, объем кредитов, который потребуется "Роснефти" привлекать, и сама структура сделки – это такой большой риск".

Заплатив около $60 млрд, "Роснефть" станет крупнейшей компанией мира по объемам добычи. Кредитуют рекордную сделку мировые гиганты - Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, J.P. Morgan и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 крупнейших сделок

Поделитесь с друзьями: