InvestFuture

Что ждет фондовый рынок РФ после праздников

Прочитали: 36

Пока российские инвесторы отмечают свой последний новогодний выходной, на мировых биржах продолжаются полноценные будни. Уже завтра Московская биржа вновь откроет свои двери, а тем временем общая финансовая конъюнктура серьезно изменилась.

Конец 2012 г. проходил на фоне угрозы "фискального обрыва". Сейчас эта тема более не актуальна, во всяком случае пока. Несмотря на то что американские законодатели приняли лишь косметические меры по предотвращению бюджетных проблем, трактуются они со знаком плюс.

На этом фоне основной фондовый индикатор США - индекс широкого рынка S&P 500 - достиг отметки в 1466 пунктов, что вблизи максимумов с начала финансового кризиса. Судя по всему, фондовый рынок РФ намерен поддержать позитивную динамику, поводов для этого предостаточно.

Пока биржи в нашей стране были закрыты, торговля депозитарными расписками российских эмитентов на других площадках шла полным ходом. Проведя нехитрые арифметические расчеты, получаем итоговые цифры. По сравнению с закрытием 28 декабря, бумаги "Газпрома" подорожали почти на 4%, "Газпромнефти" - почти на 6%, "Роснефти" - на 2,5%, "Норильского никеля" - на 3,5%, ну а в банковском секторе и вовсе царила эйфория: капитализация Сбербанка взлетела на 7,5%, ВТБ - на 7%.

Очевидно, что спекулянтам, сделавшим ставку на снижение рынка после праздников, не позавидуешь. Впрочем, те, кто ожидали роста уже в первый рабочий день, будут пожинать плоды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что ждет фондовый рынок

Поделитесь с друзьями: