InvestFuture

МЭР выступил за снижение ставки страховых взносов

ПРОЧИТАЛИ: 11

Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов с нынешних 30% до 26%, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

"Сейчас мы обсуждаем в основном ставки, мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%", - отметила министр. По ее мнению, ставка должна быть на уровне 26%.

В 2010 г. Единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами, с 2011 г. ставка взносов увеличена до 34% от фонда оплаты труда, с 2012 г. ставка понижена до 30%.

По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений зависит от собираемости страховых платежей. МЭР ведет расчеты и обсуждение с предпринимателями, поскольку платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, отметила министр.

Увеличение ставки страховых взносов в 2011 г. до 34% от фонда оплаты труда привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Что касается возврата к ЕСН, что предлагают разработчики "Стратегии-2020", то министерство пока окончательно свое мнение не высказало. "Этот вопрос требует дополнительной проработки, действительно, такие предложения есть", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР выступил за снижение

Поделитесь с друзьями: