InvestFuture

Экспорт нефти из Ирана упал за 9 месяцев на 40%

Прочитали: 30

Экспорт нефти из Ирана упал за последние 9 месяцев на 40%, а доходы – на 45%. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на иранские СМИ.

Министр нефти Рустам Касеми, выступая с докладом о состоянии дел в отрасли, сообщил, что с нового года в Иране (март 2012 г.) объемы продажи нефти и доходы от ее продажи резко упали.

Власти Ирана ранее пытались скрыть, что санкции оказывают какое-либо негативное влияние на экономику страны.

В начале года власти Евросоюза заявили об отказе от импорта нефти из Ирана. Наказывая Иран, Европе пришлось ухудшить и собственное положение: если у развитых стран, таких как Нидерланды и Франция, иранская нефть в структуре импорта не превышала 4%, то Италия и Испания 13% нефти импортировали именно из Исламской Республики.

Так что Евросоюз пригрозил вводом санкций через полгода, выигрывая время на перестройку импортных потоков и заодно дав возможность властям Тегерана подумать. Тегеран отреагировал по-восточному своенравно и прекратил импорт нефти во Францию и Британию досрочно - еще в феврале.

В конце 2012 г. в рамках усиления международного давления на Иран власти ЕС расширили черный список предприятий, сотрудничество с которыми будет преследоваться. Список был расширен на 18 иранских предприятий. В общем итоге компании ЕС не могут сотрудничать с 490 иранскими организациями.

Более того, был также расширен черный список иранских граждан, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Субботние санкции предполагают дополнительное увеличение "нежелательных туристов" на 105 человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт нефти из Ирана

Поделитесь с друзьями: