InvestFuture

Костин: проблема ликвидности у банков существует

ПРОЧИТАЛИ: 11

Глава ВТБ Андрей Костин дал интервью Эвелине Закамской на телеканале "Россия 24", в котором, в частности, затронул проблему ликвидности в банковском секторе.

Говоря о проблеме ликвидности в российском банковском секторе, глава ВТБ отметил, что проблема остается и это усиливает роль средств, предоставляемых Центробанком.

"Проблема ликвидности по-прежнему остается, потому что есть ряд факторов, которые негативно сказываются. Во-первых, у нас с начала года пошел дефицит госбюджета. Если брать депозиты населения, то оно меняет свою поведенческую линию.

Если в годы кризиса люди накапливали на "черный день", то сейчас расслабились и, в общем, начали больше тратить, поэтому с начала года мы не наблюдаем роста депозитов в банковской системе", - заявил Костин.

"В-третьих, невзирая на то, что международные рынки постепенно открываются, все равно ситуация не такая, какая была раньше. Уроки кризиса учат, что ориентироваться в основном на внешние рынки заимствования рискованно, во-вторых, это нестабильный источник", - пояснил глава ВТБ.

По его словам, свободная ликвидность банков серьезно уменьшилась за год: с начала 2011 г. она сократилась в 3 раза. "Министерство финансов сейчас практически ушло с рынка. Оно не предоставляет больше депозитов банкам, поэтому надежда на Центральный банк", - подчеркнул Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: проблема

Поделитесь с друзьями: