InvestFuture

Курдистан возобновил экспорт нефти в обход Ирака

Прочитали: 42

Региональное правительство Курдистана возобновило самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки в обход Ирака. Поставки курдского “черного золота” осуществляются через Турцию.

Первая партия курдской нефти из месторождения Так Так была поставлена в турецкий порт Мерсин. Согласно источникам в нефтегазовой отрасли Курдистана, объем поставок пока довольно незначительный. Но это один из первых символических шагов в стремлении автономии к большей финансовой независимости от Ирака.

Впервые курды начали самостоятельный экспорт нефти из региона еще в 2009 г. Однако в течение последних нескольких лет автономия постоянно спорила с Багдадом по поводу своей доли в рамках общего объема доходов от нефтяного экспорта.

В 2011 г. были достигнуты договоренности о том, что Курдистан будет экспортировать углеводороды по официальным каналам нефтегазовой отрасли Ирака, а прибыль будет делиться поровну. Однако вскоре курдские власти отказались от такой схемы, заявив, что со стороны Багдада зафиксированы многомесячные задержки по оплате доли прибылей от экспорта нефти, принадлежащей автономии.

Власти Курдистана уже заключили ряд контрактов по разработке и добычи нефти в обход Багдада. Контракты уже подписаны с Exxon Mobil, Chevron, Total и рядом других компаний. Согласно текущим оценкам объем запасов нефти в Курдистане составляет 45 млрд баррелей нефти. По прогнозам властей Курдской автономии, объем добычи нефти, который сегодня составляет 200 тыс. баррелей в день, к 2015 г. увеличится до уровня в 1 млн баррелей в день, а к 2019 г. составит 2 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курдистан возобновил

Поделитесь с друзьями: