InvestFuture

AIG собирается засудить власти США за свое спасение

Прочитали: 28

Руководство страхового гиганта AIG рассмотрит вопрос о присоединении к исковому заявлению против правительства США. Истцы считают, что из-за двойственного характера программы спасения AIG в ходе финансового кризиса они понесли серьезные убытки.

Само заявление было подано в 2011 г. со стороны бывшего главы AIG Мориса Гринберга и ряда миноритарных акционеров. Появление данной новости в New York Times, Forbes, CNBC, а также ряде других СМИ, уже вызвало довольно противоречивую реакцию.

В разгар финансового кризиса власти США спасли страховую компанию от банкротства. Суммарный объем финансовой помощи, который власти США оказали концерну AIG, составил $182 млрд.

Истцы не оспаривают тот факт, что помощь со стороны государства была необходима. Одним из основных пунктов выдвинутого искового заявления является “серая схема” реализации программы финансовой помощи. По мнению Гринберга, существенная часть выделенных денег была потрачена не на помощь самой AIG, а на спасение “через черный ход” таких банков, как Goldman Sachs, Merrill Lynch и ряда других.

В частности, истцы утверждают, что часть денег на спасение AIG была потрачена на урегулирование контрактов по кредитно-дефолтным свопам (credit default swaps, CDS) между AIG и упомянутыми банками, с коэффициентом в 100 центов за доллар. То есть в рамках рекапитализации AIG за счет налогоплательщиков была спасена не только сама компания, но и банки, которые купили контракты для защиты от возможного банкротства AIG и получили полное возмещение по данным контрактам, несмотря на сложное финансовое состояние AIG.

Морис Гринберг, бывший CEO AIG

Морис Гринберг, который руководил AIG в течение почти 40 лет перед уходом в отставку с поста генерального директора компании в 2005 г., считает, что подобная схема реализации программы спасения AIG обошлась акционерам в $25 млрд убытков.

Ряд экспертов отмечают, что фактически речь идет об одном из крупнейших столкновений корпоративных интересов и американского правительства в новейшей истории США. С этой точки зрения иск со стороны акционеров AIG к американским властям вполне понятен.

Однако вполне возможно, что нынешние руководители AIG просто не захотят перетряхивать "грязное белье" на публике в этой запутанной истории. По сути, речь идет о конфликте интересов акционеров отдельной компании финансового сектора, интересов ряда банков и властей США, которые в рамках решения последствий финансового кризиса постарались угодить и тем и другим.

При этом нынешнее руководство компании может просто испугаться гнева со стороны налогоплательщиков, которые вряд ли станут разбираться в потенциальных "серых схемах" реализации госпомощи компании. Кроме того, AIG, как и Chrysler, GM и ряд других брендов, сейчас активно проводит кампанию под названием "Thank you, America!” (“Спасибо, Америка!”), чтобы подчеркнуть благодарность налогоплательщикам за свое спасение в разгар финансового кризиса.

Совет директоров AIG рассмотрит вопрос о своем присоединении или неприсоединении к иску со стороны миноритариев на своем заседании в среду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AIG собирается засудить

Поделитесь с друзьями: