InvestFuture

Старейший швейцарский банк закрылся из-за скандала

Прочитали: 30

Wegelin & Co., старейший швейцарский банк, объявил о своем закрытии, после того как был обвинен в том, что помогал богатым американцам укрываться от налогов. Банк работал в течение 2,5 веков.

Wegelin признал обвинения, которые предполагают помощь в уходе от налогов на $1,2 млрд в течение как минимум последних десяти лет. Банк также согласился выплатить $57,8 млн в виде компенсаций и штрафов, сообщает Reuters.

Это дело стало очень важным в борьбе властей США с банковской тайной в Швейцарии. Однако пока остается неясным, раскрыл банк данные об американцах, уклоняющихся от налогов, или планирует это сделать.

"Очевидным является то, что Министерство юстиции активно преследует зарубежные банки, которые помогли американцам уклоняться от уплаты налогов за рубежом", - сказал бывший федеральный прокурор Джеффри Нейман.

Представитель Министерства юстиции Чарльз Миллер отказался комментировать ситуацию.

Управляющий партнер банка Отто Брудерер заявил в суде, что "Wegelin знал, что такое поведение было неправильным".

"Примерно с 2002 по 2010 гг. Wegelin помогал некоторым американским налогоплательщикам уклоняться от налоговых обязательств в США, подавая ложные налоговые декларации в Службу внутренних доходов Министерства финансов США", - сказал он.

Хотя банк не имеет представительства в США, он действовал через банки-корреспонденты. При этом, по мнению стороны обвинения, Wegelin старался занять нишу тех банков, которые в последние годы перестали помогать американцам уклоняться от налогов.

Wegelin был основан в 1741 г. и был объявлен скрывающимся от правосудия, после того как его швейцарское руководство не явилось в суд США. При этом первые обвинения были озвучены еще в феврале 2012 г., но тогда банк с ними не согласился.

В сообщении Wegelin отмечается, что банк прекращает свою деятельность. Тем не менее вопрос о судьбе трех руководителей банка остается нерешенным. В соответствии с уголовно-процессуальными нормами дело трех банков - Майкла Берлинки, Урса Фрая и Роджера Келлера - еще не завершено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Старейший швейцарский

Поделитесь с друзьями: