InvestFuture

За январь-февраль из России вывели $22,5 млрд

Прочитали: 30

В феврале отток капитала из российской экономики составил $9 млрд, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Оценка оттока за январь повышена с $11 млрд до $13,5 млрд.

Таким образом, отток капитала за первые два месяца превысил прогноз ЦБ и Минэкономразвития на весь 2012 г. ($10,5 млрд и $20 млрд соответственно).

Отток капитала продолжился даже при том, что иностранные инвесторы после завершения выборов президента России начали скупать российские облигации. Деньги из России выводят как российские компании, так и частные лица.

В ближайший месяц отток капитала должен сократиться до $5-6 млрд, считает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

В марте отток сократится по сравнению с февралем, но все равно будет не меньше $5 млрд, полагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

По данным ЦБ, отток капитала в 2011 г. достиг $85 млрд, в том числе $37,8 млрд - в IV квартале 2011 г.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов ожидает в феврале улучшения ситуации с оттоком капитала. "По первому месяцу у нас идет около $11-12 млрд чистого оттока, хотя министерство экономического развития сказало, что около $17 млрд. Но я думаю, что эта цифра завышена. А по февралю, по предварительным данным, мы видим, что такого оттока не будет, может, ситуация все-таки стабилизируется", - заявил ранее Силуанов.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил ранее, что министерство в своих оценках на февраль и март исходит из того, что "пойдет приток".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За январь-февраль из

Поделитесь с друзьями: