InvestFuture

Добыча нефти в Иране достигла 10-летнего минимума

Прочитали: 24

Политические угрозы обострились. Аналитики прогнозируют падение добычи до уровней ирано-иракской войны.

В феврале производство сократилось на 50 тыс. баррелей в сутки, сообщает Международное энергетическое агентство. Теперь Иран добывает всего 3,38 млн баррелей в день. Последний раз показатель опускался к этому уровню в конце 2002 г.

В конце прошлого года агентство предположило, что добыча нефти в Иране к 2016 г. опустится ниже отметки в 3 млн баррелей. Однако ядерный конфликт делает эти планы все более реалистичными уже в ближайшем будущем. При этом нефть обеспечивает Ирану половину всего ВВП. На нее приходится 80% всего экспорта страны.

Угрозы со стороны Запада - и, в частности, США - нарастают. Президент Барак Обама заявил, что готов к переговорам, однако возможностей для мирного решения конфликта становится все меньше. "Возможностей для дипломатического решения конфликта с Ираном становится все меньше. Я не хочу сдерживать Иран, имеющий ядерное оружие, я хочу предотвратить появление у него ядерного оружия", - заявил он в ходе встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Иранское производство продолжит падать, уверены аналитики. В июле европейское эмбарго на нефть вступит в силу. Не будет спроса - придется закрывать предприятия. И тогда добыча сократится втрое - почти до 1 млн. баррелей в сутки, считают в энергетическом агентстве. А это уровень 80-х гг., то есть войны с Ираком.

Между тем Америка разрывается между ядерной угрозой и угрозой роста цен на нефть. Последние могут подпортить восстановление экономики. Так, в Минэнерго недавно заявили, что Америка остро нуждается в более низких ценах. "Есть необходимость в увеличении добычи нефти. Цены на сырье не соответствуют темпам восстановления мировой экономики", - сказал заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман. Но несмотря на значительный рост добычи в Саудовской Аравии (она находится на максимуме за 30 лет), объемы мирового производства продолжают снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча нефти в Иране

Поделитесь с друзьями: