InvestFuture

Кругман: либералы облегченно вздохнули; надолго ли?

Прочитали: 23

Розовая мечта центристов о достижении “великой сделки” по бюджету не осуществится никогда. Даже если некоторые компромиссы были достигнуты, ключевые игроки вскоре изменят условия соглашения. Это может случиться уже через несколько недель, предсказывает в The New York Times американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Фактически две крупнейшие политические партии участвуют в жесткой борьбе за будущее американского общества. Демократы хотят сохранить наследие “Нового курса” и “Великого общества” – социальное страхование (Social Security), бесплатное медицинское обслуживание пожилых граждан (Medicare) и федеральную систему медицинской помощи неимущим (Medicaid) – а также все то, что сегодня имеется в развитых странах, в первую очередь более или менее всеобщие гарантии оказания медицинской помощи. Республиканцы хотят отказаться от всего этого и резко сократить налоги для богатых. Без сомнения, это классовая борьба.

Битва вокруг "фискального обрыва", в которой тактическую победу одержали демократы, была одним из сражений этой классовой войны. Вопрос в том, стала ли она Пирровой победой (или победой за неоправданно высокую цену), которая в итоге приведет к крупному поражению. Почему я считаю ее тактической победой? Главным образом потому, что не были отменены налоговые льготы и пособия.

Известно, что в 2011 г. администрация Обамы хотела повысить возраст для получения бесплатного медицинского обслуживания, что было бы ужасно и жестоко. В этот раз Белый дом был готов сократить льготы в рамках социального страхования с помощью новой индексации уровня жизни – не менее ужасная идея, которая также стала бы и политической катастрофой. В итоге ничего этого не произошло. И либеральная часть общества, у которой всегда вызывала тревогу легкость Обамы идти на компромисс по фундаментальным вопросам, с облегчением вздохнула.

Имеются также другие позитивные стороны подписанного соглашения. Сохранится выплата пособий по безработице для тех, кто не может найти работу более года, что значительно облегчит жизнь многим семьям и станет неплохим стимулом для нашей экономики (так как эти деньги будут потрачены, что в свою очередь поможет сохранить рабочие места). Кроме того, продлены на дополнительные пять лет налоговые льготы для малоимущих семей.

В то же время некоторые либералы не довольны тем, что Обама получит от богачей меньше, чем ожидалось: примерно $600 млрд вместо $800 в ближайшее десятилетие. Но и это неплохо. Согласно прогнозу в следующие 10 лет ВВП страны составит около $200 трлн, а это означает, что размер дополнительных налогов для американских богачей будет не 0,4% от ВВП, а 0,3%.

Еще один немаловажный момент: впервые за десятилетия республиканцы поддержали увеличение налогов, что в свою очередь уменьшит неравенство в доходах. Тогда почему либералы – и я в том числе – испытывают тревогу? Потому что мы беспокоимся по поводу предстоящей конфронтации.

Согласно обычным политическим правилам республиканцы в создавшейся ситуации не должны иметь рычагов давления. Демократы контролируют Белый дом и сенат, а это значит, что консерваторы больше не могут провести ни один законопроект. Но республиканцы имеют возможность мешать, в том числе с помощью своего нежелания повышать “потолок” долга, что может привести к новому финансовому кризису. И республиканцы уже дали понять, что собираются использовать эту форму давления для достижения уступок.

В ответ президент заявил, что не собирается идти на компромиссы по поводу фундаментальных вопросов, что совершенно правильно. Но угрозы причинить вред десяткам миллионов невинных людей в случае невыполнения их условий превратились в политическую тактику республиканцев. Сможет ли Обама твердо следовать своим принципам перед лицом откровенного шантажа в очередной критической ситуации? Он уже “моргнул” во время предыдущей конфронтации вокруг “потолка” долга в 2011 г.

Как я уже сказал, в тактическом смысле "фискальный обрыв" завершился относительной победой для Белого дома. Но это победа может очень легко превратиться в поражение уже через несколько недель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: либералы

Поделитесь с друзьями: