InvestFuture

Европа: стоимость труда выросла, занятость упала

Прочитали: 18

Один из важнейших показателей конкурентоспособности - трудовые издержки - выросли на 2,8% в IV квартале 2011 г. в еврозоне.

Таким образом, труд подорожал даже относительно III квартала, когда рост трудовых расходов составил 2,6% (год к году). Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в четверг.

Занятость в IV квартале также сократилась - на 0,2% в годовом исчислении. Негативная статистика может означать, что потребление и доверие в регионе останутся слабыми в ближайшее время, поскольку еврозона балансирует на грани возвращения к рецессии.

Самые большие сокращения произошли в строительстве (-1,5% в еврозоне, -0,8 в ЕС). По иронии судьбы, максимальный рост занятости зафиксирован в операциях с недвижимостью (+2,2% и +2,4% соответственно).

Заработная плата в Еврозоне выросла на 2,5% г/г в IV квартале прошлого года против 2,4% в III квартале, что, учитывая средний уровень инфляции за период - 2,9%, указывает на падение реальных заработков в течение IV квартала. Это, вероятно, подталкивает потребителей к тратам.

Цифры подтверждают растущее расхождение между экономической мощью Германии, где уровень заработной платы и занятости значительно вырос, и слабыми периферийными странами, которые сообщили о медленном росте заработной платы или ее снижении. Уровень занятости упал почти всех странах еврозоны.

Подробные данные показывают, что заработная плата в Германии выросла на 3,7% в IV квартале 2012 года по сравнению с 3,1% в III квартале. Но в Ирландии и Португалии, средняя заработная плата снизилась на 1,9% и 1,7% соответственно. Учитывая финансовые трудности экономик обеих стран - это является позитивным сигналом и показывает, что правительства пытаются сбалансировать свои бухгалтерские балансы. Расходы на заработную плату в Испании, однако, выросли на 2,3% в IV квартале, хотя это и ниже 3,4%-го роста расходов в III квартале прошлого года.

Данные по занятости показывают ту же картину. В Германии занятость выросла на 0,3% кв/кв в IV квартале прошлого года и на 1,4% за год. По Ирландии данные недоступны, тогда как занятость упала на 2,7% в Португалии, на 1,0% в Испании и на 0,1%, в Италии в четвертом квартале по сравнению с III кварталом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа: стоимость труда

Поделитесь с друзьями: