InvestFuture

Samsung представила восьмиядерный процессор

Прочитали: 26

На выставке CES 2013 южнокорейский производитель анонсировал восьмиядерный процессор Exynos5 Octa для своих смартфонов.

Принцип распределения функций между ядрами напоминает принцип 4-PLUS-1, воплощенный в однокристальных системах NVIDIA Tegra 3. В отличие от Tegra, где одно ядро с пониженным энергопотреблением включается вместо четыре обычных, когда их производительность не востребована, в новом процессоре от Samsung объединено четыре высокопроизводительных и четыре энергосберегающих ядра. Все они изготовлены на общей подложке.

Напомним, что основные конкуренты Samsung также представили на CES свои новые однокристальные мобильные системы. У NVIDIA это Tegra 4, у Qualcomm — Snapdragon 800 и 600. NVIDIA сохранила верность идеологии 4-PLUS-1, процессоры Qualcomm имеют по четыре обычных ядра. Intel же пока выпускает только двухъядерные процессоры для смартфонов. Компания Samsung в этом списке уникальна. Она использует не только процессоры собственной разработки в своих смартфонах, но и сама выпускает для гаджетов память, экраны и прочие компоненты.

Стоит отметить, что всего несколько лет назад никто не задумывался о числе ядер в процессоре сотового телефона, поскольку все они были одноядерными. Затем пришло время двухъядерных процессоров, которые, начав с верхнего сегмента, проникли и в остальные. В последнее время производители наперебой представляют смартфоны на четырехъядерных процессорах, так что ими уже трудно удивить.

По подсчетам Samsung, процессор, развитием которого является Exynos5 Octa, уже используется в 53 млн мобильных устройств. На рынке процессоров для смартфонов Samsung занимает второе место в мире с долей в 27%. На первом находится Qualcomm с 42% рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung представила

Поделитесь с друзьями: