InvestFuture

HSBC: Китай увеличит влияние на развивающиеся страны

Прочитали: 29

Китай будет иметь большее влияние, чем США или Европа, на экономики развивающихся стран, так как крупнейший в мире экспортер увеличивает свой вклад в рост мировой экономики. Об этом сообщается в отчете HSBC Holdings.

"Мы уходим от первенства США или Европы, во главе мира встанет Китай, - считает главный экономист HSBC Стивен Кинг. - Китай сделает крупнейший в истории вклад в рост мировой экономики в 2014 г."

Кинг отметил, что темпы экономического роста Китая увеличатся до 8,6% в этом году по сравнению с 7,8% в 2012 г. и такие темпы роста принесут пользу соседним странам и странам с развитыми товарными рынками. Экспансия Китая сопоставима с прогнозом роста всех развивающихся стран на уровне 5,4%.

На экспорт в Китай в настоящее время приходится 12% ВВП Южной Кореи, в 2000 г. показатель составлял всего 3,5%. Малайзия, Сингапур, Австралия, Чили, Казахстан и Саудовская Аравия также увеличили свой экспорт в Китай, а экспорт из США и Великобритании в азиатские страны составляет менее 1% от их ВВП.

"Мировая экономика, особенно на развивающихся рынках, получает все больше драйверов от нового мира, примером которого может служить сила Китая и его растущий вклад в рост мировой экономики", - считает главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и странам Африки Мурат Ульген.

Хотя ожидаемые темпы роста Китая в этом году не так высоки, как уровни в 10% или 11%, наблюдавшиеся в прошлом, Китай в настоящее время имеет большую по размерам экономику, и поэтому вклад Китая в рост мировой экономики гораздо больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: Китай увеличит

Поделитесь с друзьями: