InvestFuture

"Газпром" и "НОВАТЭК" создадут СП на Ямале

Прочитали: 37

"Газпром и "НОВАТЭК" подписали соглашение о создании СП по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.

Совместное предприятие проведет предпроектные исследования, разработает проектную документацию, план строительства завода СПГ и совместную программу освоения месторождений. СП станет оператором по разработке и обустройству месторождений.

"До конца года планируется утвердить комплексную программу реализации проекта, включающую основные параметры и сроки его осуществления, в том числе, сроки принятия окончательного инвестиционного решения, схему и условия финансирования", - отмечает "Газпром".

Проект основан на Тамбейской группе месторождений "Газпрома", производство СПГ может составить порядка 16,5 млн тонн в год.

"НОВАТЭК" в рамках создаваемого СП на Ямале не претендует на самостоятельную продажу СПГ, заявил глава компании Леонид Михельсон. "Газпром" по закону является монопольным экспортером газа, и другие компании обязаны заключать с "Газпромом" договоры на экспорт. При этом "НОВАТЭК" обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность вывода СПГ из-под экспортной монополии.

В апреле 2012 г. "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали меморандум о сотрудничестве (срок действия истекает 1 февраля 2013 г.). Документ предполагает изучение возможности создания СП для увеличения мощностей по производству СПГ на Ямале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: