InvestFuture

Надзорный банковский орган ЕЦБ возглавит француженка

Прочитали: 22

Главой надзорного банковского органа Европы, который создается Европейским центральным банком, станет француженка. Об этом сообщил глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Согласно сообщению Bloomberg главой нового органа станет высокопоставленная сотрудница Банка Франции Дэниэль Нуи. Сейчас она занимает пост генерального секретаря Управления контроля за соблюдением нормативов.

Ранее в четверг о том, что Д. Нуи станет главой единого регулятора, сообщил журнал Le Figaro и другие французские издания.

"Назначение состоится, и это будет француженка. Уже есть соглашение неформальное и в какой-то степени официальное", - сообщило французское издание Le Figaro, цитируя Юнкера.

Министры финансов Евросоюза в середине декабря пришли к единому мнению по вопросу создания банковского надзора в еврозоне.

В своем финальном варианте проект создания единого банковского контроля на удивление далек от первоначальных летних предложений. Надзор будет существовать как самостоятельная структура в составе ЕЦБ и будет базироваться во Франкфурте. Однако в его зону ответственности попадет меньшее по сравнению с первоначальным планом число банков с активами в более 30 млрд евро (для каждого).

Таким образом, во Франции единый надзор охватит практически все кредитные организации, тогда как в Германии "на свободе", но под контролем местного надзора, останется большая часть розницы.

Главу нового органа будет назначать Еврогруппа по представлению ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Надзорный банковский

Поделитесь с друзьями: