InvestFuture

ЕЦБ не изменил базовую ставку. Заявления Драги

Прочитали: 35

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, это решение было принято единогласно на совете директоров, никто не требовал снижения ставки.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Сразу после данного заявления евро торговался на уровне 1,2108 франка, достигнув нового максимума 2013 г.

Глава ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания обозначил приоритеты политики регулятора в 2013 г.: инфляция должна снизиться ниже 2%, инфляционное давление должно оставаться сдержанным, а инфляционные ожидания - упасть.

По словам Драги, экономическая активность будет сдержанной в 2013 г.; постепенное восстановление начнется к концу года. При этом глава ЕЦБ отметил, что доверие на финансовых рынках улучшается, базовые темпы прироста денежной массы сдержанные.

Основные риски связаны не так с кредитно-денежной политикой, как с медленным введением структурных реформ и решительными действиями правительств в этом направлении, заявил Драги, впрочем, отметив, что риски большинства экономических прогнозов нисходящие.

Председатель правления ЕЦБ высказал уверенность, что кредитные условия для стран в будущем году улучшатся. Он также отметил появление признаков постепенного снижения фрагментации внутри еврозоны.

При этом глава ЕЦБ признал, что, несмотря на значительные притоки капитала в еврозону и улучшение ситуации на финансовых рынках в последние полгода, реальная экономика остается слабой.

Для определения ценовой стабильности уровень безработицы играет ключевую роль, заявил Драги, заметив, что данный показатель находится вне прерогативы регулятора: "Мандат ЕЦБ подразумевает ценовую стабильность, но не полную занятость". Он также отметил, что ЕЦБ поддерживает соглашение "Базель II".

"Необходимо предотвращение появления "вечных кредиторов" и "вечных должников", - сказал Драги, добавив, что хотя для усиления банковского сектора было многое сделано, предстоит сделать еще больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не изменил базовую

Поделитесь с друзьями: