InvestFuture

Нефть выросла до максимума за последние 3 месяца

Прочитали: 29

Мировые цены на нефть в четверг, 10 января, выросли до своих максимальных значений с октября 2012 г. Среди основных факторов участники рынка отмечают улучшение данных по внешней торговле Китая, а также спад в добыче нефти со стороны Саудовской Аравии.

Цены на нефть марки Brent с поставкой в феврале в ходе торговой сессии четверга протестировали отметку в $113,29 за баррель. Для североморской смеси это максимальный показатель с 18 октября 2012 г. Котировки нефти марки WTI подскочили до уровня $94,70 за баррель. Для WTI это наиболее высокая внутридневная отметка с 19 сентября 2012 г.

Поддержку нефтяным котировкам оказали данные по внешней торговле Китая. Согласно статистике за декабрь объем экспорта Китая вырос на 14,1%, что оказалось существенно лучше ожиданий рынка в 4%. Экспорт из Поднебесной вырос до своих максимальных значений за последние 7 месяцев.

Новые признаки стабилизации китайской экономики обнадежили участников нефтяного рынка, которые ожидают увеличения в темпах потребления нефти со стороны Поднебесной в этом году. По итогам 2012 г. темпы роста импорта нефти со стороны Китая остались практически на таком же уровне, как и в 2011 г. – 6,8% и 6,1% соответственно.

Кроме того, "бычьим" фактором для нефтяного рынка стали новости о снижении добычи нефти со стороны второго по величине экспортера нефти в мире на текущий момент – Саудовской Аравии.

Согласно последним данным в декабре 2012 г. объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем до уровня в 9,025 млн баррелей в день.

Объем снижения в добыче нефти со стороны Саудовской Аравии в декабре по сравнению с ноябрем 2012 г. составил 465 тыс. баррелей в день – это наиболее серьезное падение в нефтедобыче за месяц для саудитов с ноября 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть выросла до

Поделитесь с друзьями: