InvestFuture

Япония вслед за Францией повысит налоги на богатых

Прочитали: 38

Новое правительство Японии, скорее всего, последует примеру США и Франции в деле повышения налогов на богатых граждан. Таким образом власти хотят решить проблему растущего госдолга страны. Об этом пишет издание The WSJ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже привлек внимание мировой общественности заявлением, что Центробанк страны пообещал нацелиться на инфляцию на уровне 2%.

С 14 ноября иена ослабла на 9% по отношению к доллару на фоне того, что Абэ настойчиво требовал от Банка Японии удвоить цель по инфляции, которая сейчас находится на уровне 1%, и это порождало слухи о том, что ЦБ поддастся давлению.

Пакет мер планируется официально объявить в течение этого месяца. Ожидается, что в законопроекте будет обсуждаться более прогрессивный налоговый режим.

Любопытно, что некоторые противоборствующие политические партии видят стимулирование экономического роста путем роста госрасходов, а не снижения налогового бремени. А большинство членов Либерально-демократической партии выступают против значительного повышения налога. По их мнению, слишком тяжелое бремя людей с крупными доходами может затормозить экономический рост.

Налоги на высокий доход в Европе

Идея увеличить налоги в Японии была озвучена еще в 2009 г. Тогда нынешний министр финансов Таро Асо (тогда был премьер-министром) выдвинул идею о увеличении налога с продаж, на прибыль и наследство.

Предлагаемое увеличение налогов для богатых соберет не такую большую сумму в национальный бюджет. Увеличение налогов начиная с 2015 г. будет генерировать 200 млрд иен (около $ 2,3 млрд) в год. Это капля в море по сравнению с размером годового дефицита Японии более чем в 40 трлн иен.

Ставка подоходного налога для самых богатых японцев, скорее всего, будет повышена до 45% с 40% в отличие от США, где налоги увеличили до 39,6% с 35%. Сильнее всех отличилось правительство Франции. Власти Пятой республики пытаются повысить максимальную ставку до 75% с 45%.

Японское правительство также будет урезать количество освобождений от налога на недвижимость стоимостью от 30 млн иен ($ 340 тыс.) до 50 млн иен. В настоящее время 40%-я ставка применяется к тем, кто зарабатывает больше 18 млн иен (около $200 тыс.) по сравнению с $450 тыс. в США.

Подоходный налог на богатых японцев в 1960-х гг. равнялся 75%. Однако спустя десятилетия власти ставку неуклонно снижали, беря пример с развитых стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония вслед за Францией

Поделитесь с друзьями: