InvestFuture

Добыча нефти в Норвегии продолжает падать

Прочитали: 27

Согласно данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate) объем добычи нефти в Норвегии в 2012 г. снизился на 8,5% по сравнению с 2011 г.

Несмотря на рекордный уровень инвестиций в нефтяной сектор в 2012 г. - $25 млрд, по оценкам Wood Mackenzie, - добыча нефти в Норвегии в ушедшем году продолжила свое снижение.

Пик по добыче нефти в Норвегии был показан в 2000 г. на уровне в 3,12 млн баррелей в день. После этого объем нефтедобычи неуклонно снижался и по итогам 2012г составил менее половины от этого уровня – 1,53 млн баррелей в день.

При этом добыча газа в Норвегии в 2012 г. выросла на 12% до 1,94 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. За счет этого общий объем нефтегазовой добычи Норвегии по итогам года вырос на 2% до отметки 3,86 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. В этих цифрах учитывается совокупный объем добычи нефти, газа и газовых конденсатов. Максимум по нефтегазовой добыче был показан в 2004 г. на уровне 4,54 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте.

Эксперты отмечают, что снижение в добыче нефти Норвегии проходит на фоне естественного истощения месторождений в Северном море, а также серии технических проблем на месторождениях Valhall, Hod, Ula и Tambar, которые контролирует BP, а также месторождений Njord, Asgard и Troll, добычу на которых осуществляет Statoil.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча нефти в Норвегии

Поделитесь с друзьями: