InvestFuture

ПИФы вновь становятся прибыльными

Прочитали: 51

Паевые инвестиционные фонды вновь становятся доходными инструментами. По данным аналитиков рынка, в декабре прошлого года доходность ПИФов вышла в плюс, впервые за последние полгода. А ряд инструментов даже обошел по прибыльности банковские депозиты.

Самым прибыльным фондом по состоянию на прошедший декабрь аналитики назвали облигационный фонд "Норд-капитала". Его доходность приблизилась к 15%. На втором месте оказались "Глобальные финансы" "Альфа-капитала", доходность превысила 13%. 12% прибавил фонд "Потребительский сектор" управляющей компании "Тройка-диалог".

Вслед за доходностью вернулись и средства инвесторов. В общей сложности паевые фонды привлекли в декабре 335 млн руб. Это почти в два раза больше, чем в ноябре. Впрочем, по итогам года наблюдался чистый отток средств порядка 10 млрд руб.

Впрочем, среднегодовая доходность вышла в плюс, составив 3,25%. Больше всего инвесторам принесли фонды облигаций: почти 8,5% годовых. Наименьший прирост показали фонды акций: менее полутора процентов за 2012 г.

"В наступающем году доходнее будут те паевые фонды, которые были не в фаворе в году ушедшем. А вот паи, которые были наиболее доходны в 2012 году, наоборот, окажутся в аутсайдерах рынка", - комментирует управляющий директор "Трейд портал" Николай Солабуто.

Разогнать паевой рынок в России помогут европейские инвесторы, считают эксперты. На фоне затухания долгового кризиса в еврозоне участники рынка все чаще присматриваются к перспективным инструментам. Доходность российских фондов традиционно выше европейской. А значит, есть шанс заработать на российских паях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ПИФы вновь становятся

Поделитесь с друзьями: