InvestFuture

Банкам еврозоны необходимо €400 млрд нового капитала

Прочитали: 37

Европейские банки по-прежнему обладают недостаточными уровнями собственного капитала. С таким заявлением выступили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Аналитики ОЭСР в своем докладе "Focus: Strengthening Euro Banks" отмечают, что наиболее заметно проблема нехватки банковского капитала проявляется не в проблемных странах европейской периферии, а в финансовой системе так называемых “стержневых” стран еврозоны, таких как Германия, Франции и Голландия. Исключением является лишь Греция, где данная проблема стоит еще острее.

По оценкам экспертов, совокупный объем дополнительного капитала для банков еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% от годового ВВП еврозоны.

Себастьян Барне, старший экономист ОЭСР

"В последнее время мы видим определенную стабилизацию в финансовом секторе Европы, что, конечно, является позитивным сигналом как для властей, так и для частного сектора. Однако для дальнейшего улучшения ситуации необходимо продолжение реформ в банковском секторе. Мы не можем просто вернуться к прежним параметрам крайне низкого уровня собственного капитала банков, которые были в докризисный период. Речь не идет о какой-то новой программе спасения банков или европейской периферии. Это проблема нехватки капитала, которую необходимо решать практически во всех европейских странах. Во многих ключевых странах Европы она стоит особенно остро".

Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка. В ушедшем 2012 г. власти ЕС поставили цель перед финансовыми учреждениями по увеличению минимального объема основного капитала первого уровня до отметки в 9% от объема рискованных активов на их балансах. Однако в ОЭСР отмечают, что подобный шаг не сможет существенно повысить уверенность инвесторов в стабильности финансовой системы Европы. Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка на этот счет. И в частности, одним из примеров спорности таких суждений на сегодняшний день является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами.

Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объема собственного капитала до уровня в 5% от общего объема активов на балансе банков. Стоит отметить, что это более консервативное предложение, чем текущий план по повышению норм основного капитала первого уровня по отношению к общему объему активов до 3% по правилам соглашения “Базель III” к 2019 г.

В ОЭСР признают, что повышение уровня капитала в объеме 400 млрд евро в текущих условиях для многих европейских стран будет крайне непростым решением. По мнению Барне, процесс повышения уровней собственного капитала может быть постепенным, но так или иначе он должен продолжаться, чтобы убедить инвесторов в серьезности намерений властей и частного сектора Европы по обеспечению стабильности финансовой системы Старого Света.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкам еврозоны

Поделитесь с друзьями: