InvestFuture

Nestle делает ставку на продажу воды в Китае

Прочитали: 13

Бизнес по продаже воды Nestle переживает не лучшие времена в Европе и США, поскольку западные потребители из экологических соображений отказываются от пластиковых бутылок и предпочитают воду из-под крана. К счастью для швейцарской компании, в Китае потребители экологическими проблемами не озабочены.

"Китай является одним из ключевых приоритетов для нас, - сказал глава Nestle Waters Жиль Дук в Китае. – Рынок растет сильно, и мы хотим участвовать в этом росте".

Хотя из-за мер экономии и "зеленой" оппозиции в США и Европе бизнес, связанный с продажей воды в бутылках, терпит ущерб, в Китае он быстро растет.

Продажи бутилированной воды в Китае, как ожидается, к 2017 г. вырастут до $16 млрд, в 2012 г. показатель составил $9 млрд, а в 2000 г. - всего $1 млрд. Рынок в Западной Европе останется на уровне $21 млрд, а в Северной Америке показатель увеличится на 17% до $26 млрд.

"В Китае нельзя пить воду из-под крана, и очень многие люди переезжают из сельских районов и работают в городах, где вода в бутылках является более распространенной", - сказала аналитик Euromonitor Надежда Ли.

В прошлом году бизнес Nestle в Китае по продаже воды вырос на 27%, уступая только China Resources Enterprises Co. Nestle стала девятым по объему продавцом воды в Китае в 2012 г. с долей рынка в 1,7% в стоимостном выражении. Лидером на рынке и основным конкурентом является Hangzhou Wahaha Group Co. с долей в 14%.

Для Nestle Китай является восьмым по величине рынком, и каждый год компания будет подниматься на 1-2 строчки вверх.

Развитие в Китае резко контрастирует с ситуацией на развитых рынках. В Европе, США и Австралии доля Nestle упала до 10% в 2011 г., тогда как в 2006 г. показатель составлял 12%.

Хотя сейчас основным рынком для Nestle остаются развитые страны, в компании понимают, что необходимо увеличивать присутствие на растущих развивающихся рынках, полагает аналитик SNS Securities Ричард Витаген.

Nestle владеет более чем 60 брендами, включая воду Vittel и Pure Life, самый больше бренд воды в мире по продажам.

В Китае около половины всей воды Nestle продается в бутылках по 18,9 литров. В Шанхае было открыто 12 магазинов, где клиенты могут заказать воду. Один из магазинов, расположенный в богатом районе, продает в день 400-500 таких бутылок.

"Раньше люди предпочли бы просто кипятить воду из-под крана, но потребление меняется из-за экологических проблем. Есть очень сильный психологический фактор, из-за которого рынок движется вперед", - отметил глава Nestle Waters.

Около 70% озер и рек в Китае загрязнены промышленными объектами, такими как химические, бумажные и текстильные фабрики. В Шанхае почти вся "открытая" вода не соответствует стандартам питьевой.

"Китайские потребители, как правило, не очень уверены в качестве и безопасности местной продукции. Мы хотим, чтобы потребители понимали, что за такие же деньги они получают европейские технологии и качество Nestle, и если это то, что они ценят, то они придут к нашему бренду", - заявил Дук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nestle делает ставку на

Поделитесь с друзьями: