InvestFuture

Парламент Греции утвердил новую налоговую реформу

Прочитали: 35

В субботу греческие законодатели приняли законопроект, который предполагает повышение доходов на 2,3 млрд евро ($3,1 млрд). Увеличение налоговых поступлений является необходимым, для того чтобы продолжать получать финансовую помощь от международных кредиторов.

"Налоговая реформа является финансовой необходимостью, условием для того, чтобы мы могли получить следующий транш кредита", - заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас депутатам перед голосованием.

Министры финансов стран еврозоны 13 декабря прошлого года утвердили выделение Греции 49,1 млрд евро для спасения, при этом 34,3 млрд евро должны быть выплачены сразу. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер тогда сказал, что Греция должна выполнить определенные условия, чтобы получить помощь в начале 2013 г.

По словам Стурнараса, налоговые изменения позволят значительно расширить налоговую базу с помощью обязательного декларирования всех доходов всех граждан и за счет того, что в налоговую систему будут включены те, у кого налоговое бремя было меньше.

Ранее в январе он заявил, что налоговая реформа является самой решающей предварительной мерой, необходимой для дальнейшего получения помощи.

Законопроект включает в себя 24 изменения, в том числе сокращение ступеней налоговой шкалы для налога на доходы физических лиц с 8 до 3, а также новую максимальную ставку в 24% для тех, кто в год зарабатывает 42 тыс. евро и более.

Другие изменения включают сокращение ставки корпоративного налога до 32,8% с 40% и введение налога в 20% на прирост капитала с греческих акций с 1 июля.

Изменения приведут к росту обязательств для бизнеса, особенно для самозанятых, зато снижается нагрузка на работников и пенсионеров на 100 млн евро по сравнению с 2012 г.

Еще один законопроект, который будет включать в себя меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, будет представлен парламенту на утверждение в мае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Греции

Поделитесь с друзьями: