InvestFuture

Чем может обернуться падение VIX для рынка акций

Прочитали: 31

Индекс волатильности VIX опустился до исторических минимумов. Что это может означать для дальнейшего движения фондовых индексов и чего стоит опасаться?

В ближайшей перспективе, считают эксперты, это скорее новости негативного характера. Это значит, что в ближайшие несколько недель рост акций может закончиться.

Как известно, VIX используется как индикатор страха у инвесторов. Если индекс падает, то обычно это означает спокойствие в глазах участников рынка и соответственно рост акций.

Недавний обвал показателя объясняется разрешением вопроса с "фискальным обрывом". Однако не стоит забывать, что меры, принятые Конгрессом в последний момент, являются лишь временными, а значит, мы еще вспомним про пресловутые проблемы американского бюджета.

К тому же есть еще и потолок госдолга, а это лишь очередной повод для беспокойства.

Немного истории

История показывает, что чаще всего сильные провалы индекса волатильности сопровождаются слабой динамикой фондового рынка, то есть снижением котировок.

За примером далеко ходить не надо: схожая ситуация была в 2011 г. Тогда в летние месяцы также наблюдалось существенное падение индекса волатильности. Чем все закончилось, напоминать не стоит.

Безусловно, следует учитывать общую финансовую ситуация в мире. Участие регуляторов сейчас настолько велико, что ждать серьезных обвалов в последнее время как-то не приходится. Тем не менее надо быть готовыми ко всему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем может обернуться

Поделитесь с друзьями: