InvestFuture

Эванс: экономика США вырастет на 2,5% в 2013 году

Прочитали: 33

Экономика США вырастет на 2,5% в 2013 г., а в 2014 г. темпы роста повысятся до 3,5%, считает глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он также прогнозирует уровень безработицы в США на уровне 7,4% в текущем году, а в следующем ожидается снижение до 7%.

"Одним хорошим индикатором рынка труда стало бы то, что мы бы могли увидеть увеличение занятости на 200 тыс. каждый месяц в течение нескольких месяцев. В среднем увеличение было на уровне около 150 тыс., но оно было очень неравномерным… Мы нуждаемся в более высоких темпах роста занятости и меньшей волатильности, чем сейчас", - сказал глава ФРБ Чикаго.

Создание 1 млн рабочих мест в течение шести месяцев будет основным улучшением, но достижение уровня безработицы до ключевого показателя в 6,5% займет, скорее всего, гораздо больше времени: вероятно, до середины 2015 г., сообщает Reuters. Решения ФРС США в прошлом году должны способствовать повышению темпов восстановления, но при этом должны не дать инфляции закрепиться, считает Эванс. Он также отметил, что ставки будут оставаться низкими даже после того, как ситуация в экономике улучшится.

"Учитывая более четкие условия, рынки могут быть уверены, что мы предоставим необходимый объем денежных размещений, чтобы закрыть потребность, которая существует в настоящее время. Кроме того, общественность может быть также уверена, что мы не будем ждать слишком долго, если инфляция будет вызывать существенное беспокойство", - сказал Эванс.

В прошлом месяце ФРС увеличила объем покупки активов, что направлено на стимулирование роста, и пообещала держать ставки около нуля, до тех пор пока уровень безработицы не снизится до 6,5%, а инфляционные ожидания будут находиться на уровне ниже 2,5%.

Речь Эванса предполагает, что текущая денежно-кредитная политика поможет снизить уровень безработицы, который по-прежнему находится на высоком уровне в 7,8%. Президент ФРБ Канзас-Сити Джордж Эстер и другие критики программы покупки облигаций и низких ставок предупреждают, что действия регулятора могут привести к перегреву экономики, что способно вызвать нежелательную инфляцию.

Экономика США в III квартале выросла на 3,1%, но рост, как ожидается, замедлился в последние месяцы года. Ожидается, что в текущем году темпы роста ВВП составят 2,3-3% и 3-3,5% в 2014 г. При этом большинство экспертов ожидают, что инфляция будет находиться чуть ниже целевого уровня ФРС на уровне 2%.

Американские законодатели смогли избежать "фискального обрыва", но важные решения по сокращению расходов отложены еще на два месяца. Эванс отметил, что влияние налогово-бюджетной политики на темпы экономического роста до сих пор далеко от его ожиданий, на основании которых он делал прогноз в конце прошлого года.

Тем не менее, он считает, что нельзя предпринимать чрезмерно агрессивных шагов для сокращения расходов. "США должны укрепить свои государственные финансы, но делать это необходимо постепенно, если мы хотим избежать дальнейших экономических потрясений или спада", - сказал Эванс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эванс: экономика США

Поделитесь с друзьями: