InvestFuture

Инфляция в Индии упала до минимума за 11 месяцев

Прочитали: 33

Инфляция в Индии в декабре замедлилась до минимума почти за год, что повышает возможность снижения процентных ставок с целью увеличения темпов экономического роста.

Оптовые цены выросли на 7,18% в годовом выражении, в ноябре показатель составил 7,24%, отмечается в сообщении Министерства торговли Индии. Средняя оценка 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, находилась на уровне 7,37%.

Центральный банк Индии 18 декабря дал сигнал о том, что денежно-кредитная политика должна сдвигаться в сторону стимулирования роста, и ожидает высокие темпы инфляции в крупных развивающихся странах на фоне замедления темпов экономического роста. Министр финансов Паланиаппан Чидамбарам, который должен представить новый бюджет в следующем месяцев, призвал к дешевым кредитам, что должно поддержать усилия по стимулированию инвестиций.

Экономист Kotak Securities Суодип Ракшит считает, что резервный банк Индии может поддерживать рост, только снижая ставки. Он ожидает, что ставка рефинансирования может быть снижена на следующем заседании 29 января на 25 базисных пунктов до 7,75%. ЦБ сейчас сталкивается с серьезной дилеммой, так как пытается стимулировать экономику при одновременном сдерживании цен.

9 из 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения ставки на 25% базисных пунктов в январе. Остальные ожидают, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. Минфин Индии прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 5,7% в году, заканчивающемся 31 марта, что является минимумом с 2002-2003 гг.

Инфляция в Индии остается самой высокой в группе БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. Кроме этого, инфляция подогревается падение рупии на 5,8% за последние 12 месяцев.

Потребительские цены в Индии выросли в декабре на 10,56% в годовом выражении. Это самый высокий показатель с января 2012 г., когда правительство начало публиковать данные в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Индии упала

Поделитесь с друзьями: